Новости
12 февраля 2018, 12:28

ЕСПЧ задал России вопросы о футболке депутата Милонова

ЕСПЧ задал России вопросы о футболке депутата Милонова

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу активиста партии "Парнас" из Чувашии Дмитрия Семенова, осужденного за репосты фотографий футболки с запрещенным лозунгом. Об этом пишут "Ведомости".

В ноябре 2016 года Семенова оштрафовали по ст. 20.29 КоАП РФ. Причиной стал репост фотографий депутата Госдумы Виталия Милонова в футболке с надписью "Православие или смерть". Этот лозунг внесен в список экстремистских материалов. Повторно активиста наказали по той же статье в феврале 2017 года, на этот раз – за репост новости о том, как его судили, где также упоминался лозунг.

По мнению Семенова, его права на свободу выражения мнения, на свободу собраний и на свободные выборы были нарушены. Ст. 20.29 КоАП РФ, помимо прочего, предусматривает запрет избираться и выступать организатором публичных мероприятий. Репосты датируются 2013 и 2014 годами, штрафы были выписаны только в 2017 году, после участия Семенова в думских выборах.

ЕСПЧ направил властям РФ несколько вопросов по жалобе Семенова. Так, суд в Страсбурге интересует, необходимо ли было привлекать активиста к ответственности и были ли эти санкции предсказуемыми, учитывая, что Милонова никто за ношение футболки не наказывал. Также спрашивается, насколько оправданно ущемление в избирательных правах и запрет на организацию митингов для административно наказанных по экстремистским статьям. На процессах над Семеновым отсутствовали представители прокуратуры, и ЕСПЧ интересует, не могло ли это привести к нарушению требования о беспристрастном суде.