Новости
15 февраля 2018, 11:52

Росстандарт взял банки под надзор

Росстандарт взял банки под надзор

Росстандарт станет еще одним надзорным органом для кредитных организаций, пишет "Коммерсантъ": их подвергнут проверкам на предмет правильного хранения и применения избирательных приборов.

Проверочные мероприятия займут 20 дней. В течение первой недели банк проинспектируют на соответствие измерительных приборов требованиям обеспечения единства измерений. Еще неделя потребуется на проверку наличия "эксплуатационной документации" для каждого прибора, а также аттестационных методик измерения и правильности их применения. В последнюю очередь проверяющие выяснят, не нарушается ли целевое использование приборов и хранятся ли они в местах, исключающих возможность "несанкционированных настроек и вмешательств", которые могут повлиять на результаты измерений.

В 2018 году Росстандарт планирует проверить 60 банков, включая их территориальные подразделения. Проверки обусловлены необходимостью "предотвращения причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения безопасности государства".

Поскольку банки в контексте риск-ориентированного подхода относятся к умеренной зоне риска, Росстандарт намерен инспектировать их один раз в пять лет.