Новости
15 февраля 2018

Россия откажется от добычи крымского газа из-за тяжбы с Украиной

Россия откажется от добычи крымского газа из-за тяжбы с Украиной

Россия собирается прекратить добычу газа на Одесском месторождении к 1 июля, чтобы усилить свои позиции по украинскому иску в международном арбитраже по морскому праву. Об этом пишет РБК со ссылкой на компетентные источники.

Одесское месторождение – крупнейшее в крымской шельфовой зоне, оно расположено в 130 км от Одессы и 155 км от побережья Крыма. После присоединения полуострова к России объекты месторождения эксплуатирует госпредприятие "Черноморнефтегаз". Договориться о совместной добыче Киеву и Москве не удалось. В прошлом году газ с месторождения обеспечил более 80% соответствующих потребностей республики.

В сентябре 2016 года Украина инициировала межгосударственный спор в Постоянной палате третейского суда в Гааге, которая администрирует арбитраж по морскому праву. Детали этого разбирательства засекречены, однако, по утверждениям источников, Киев обвиняет Москву в ведении неразрешенной хозяйственной деятельности на месторождении и требует возмещения ущерба. Сам спор касается "незаконного использования ресурсов на шельфах Черного и Азовского морей, незаконного использования инфраструктуры, незаконной добычи".

Первое слушание состоится в мае 2018 года. До 19 февраля Украина должна предъявить арбитражу доказательную базу. Решение по спору будет вынесено не раньше 2020 года, следует из процедурного приказа Постоянной палаты. Прекращение добычи – тактический ход, рекомендованный МИД. Его правовой департамент представляет РФ в арбитраже.

Собеседники, близкие к Минэнерго и Минприроды, оценивают позиции России по Одесскому месторождению как юридически слабые. Исключительные экономические зоны РФ и Украины (370 км) накладываются, обычно в таких случаях суды разграничивают территории по срединной линии, а месторождение расположено ближе к украинскому побережью.