Новости
20 февраля 2018, 11:00

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 20.02.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 20.02.2018
Фото Право.Ru

Главное

Национальная судебная коллегия Испании начала процесс по делу "русской мафии", пишет "Коммерсантъ" (читайте на "Право.ru" "Депутату Госдумы грозит 5,5 лет по делу Тамбовской ОПГ"). Основанием для него стало расследование, продолжавшееся почти одиннадцать лет, начиная с операции "Тройка", которая была проведена испанскими спецслужбами в 2008 году. Тогда силовики задержали два десятка лиц, названных подручными или клиентами предполагаемых лидеров "тамбовской" ОПГ, перебравшихся в Испанию, – Геннадия Петрова и Александра Малышева. Утверждается, что с 1996 года выходцы из России отмывали в Испании крупные суммы денег, полученные от контрабанды наркотиков, оружия, убийств и "торговли связями", приобретая на них дорогостоящую недвижимость. Всего на счета фирм, подконтрольных фигурантам, было переведено €50 млн. Дело Петрова как предполагаемого организатора выделено в отдельное производство, его просят приговорить к 8,5 годам тюрьмы. Сам он, выйдя под залог, еще в 2012 году уехал в Россию. Для остальных 18 обвиняемых прокуратура затребовала сроки от 1 года 7 месяцев до 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафами до €100 млн. Среди фигурантов – депутат Госдумы Владислав Резник, который приехал на слушания в Мадрид, надеясь доказать свою невиновность. В числе основных улик против Резника – записи его телефонных переговоров с криминальными авторитетами. Защита утверждает, что содержание прослушки было неправильно переведено. Однако, по версии следствия, Резник пользовался одним самолетом и причалом для яхт с Петровым, а также непосредственно участвовал в фиктивных транзакциях, сообщает РБК ("За всю элиту ответит Владислав Резник"). В числе близких к Петрову людей в правительстве РФ испанские издания ABC и El Mundo со ссылкой на обвинительное заключение упоминали ​высокопоставленных российских чиновников, в том числе руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, его бывшего заместителя Игоря Соболевского, вице-премьера Дмитрия Козака, экс-министров Леонида Реймана и Анатолия Сердюкова.

Суды

Верховный суд РФ разъяснил, что гражданин, продав автомобиль по договору купли-продажи, не должен платить штрафы за нового собственника, даже если информация о сделке не попала в информационные системы ГИБДД, пишет "Коммерсантъ". Определение принято по жалобе автовладельца из Воронежской области, который получил штраф в 500 рублей за превышение скорости, хотя к тому моменту его машина уже находилась в собственности другого человека. Поскольку сделка не отметилась в базе данных дорожной инспекции, та отказалась отменять взыскание. Нижестоящие суды поддержали ГИБДД. Однако, по мнению ВС, доказательством перехода собственности могли быть договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и другие документы, которые судам надлежало исследовать. Эксперты называют ситуацию типичной для некоторых регионов.

Конституционный суд РФ обязал органы государственной власти устранить неравенство, допущенное в отношении судей, которые вышли на пенсию не по старости и выслуге лет, а по инвалидности, пишет "Российская газета" (на "Право.ru" также вышел материал об этом "Конституционный суд изменил порядок назначения пенсий судьям"). Соответствующий запрос поступил из Промышленного районного суда Смоленска, который рассматривает дело бывшего судьи Геннадия Рязанова. В 2014 году ему была оформлена 1-я группа инвалидности. Согласно действующему законодательству, страховые взносы в Пенсионный фонд на суммы заработной платы судьи не начисляются и не уплачиваются. Таким образом, размер страховой пенсии по инвалидности судье в отставке не учитывает размер его прежнего заработка – за исключением специальных условий, которые в отношении заявителя не активировались (например, причинно-следственная связь между болезнью и профессиональной деятельностью).

"Коммерсантъ" пишет, что телеканал "Домашний" (входит в медиахолдинг "СТС Медиа") заявил в Арбитражный суд Московской области иск о защите исключительных прав на товарный знак к онлайн-ретейлеру Wildberries на 40 млн рублей. Стороны судятся из-за проекта по производству и продаже женской одежды под брендом Sweet Me, который "СТС Медиа" запустил в 2014 году. Однако Wildberries так и не смог выйти на достаточный уровень реализации и свернул выпуск брендовой продукции, а остатки попытался распродать. По мнению медиахолдинга, ретейлер незаконно использовал торговую марку после окончания лицензионного договора. Wildberries настаивает, что выплачивал роялти за использование графического изображения Sweet Me, который на момент подписания договора не был зарегистрирован как бренд.

"Российская газета" пишет, что Верховный суд РФ разобрался, при каких условиях муниципальное жилье может быть признано частным. Квартиросъемщик подал заявление на приватизацию, но умер до заключения договора о регистрации прав собственности. Его наследник попросил признать за ним право на имущество, однако нижестоящие суды отказали из-за несоблюдения порядка оформления приватизации. ВС отменил предыдущие решения и включил квартиру в состав наследства: если наследодатель при жизни выразил волю на приватизацию своего жилья и не отозвал свое заявление, то отказать ему нельзя. Также нужно учитывать, были ли объективными основания, из-за которых наследодатель не смог подписать договор, уточнил ВС.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что Минфин готовит законопроект о порядке перехода кредитов по гособоронзаказу в "Промсвязьбанк" (ПСБ). Предполагается, что активы придется передавать вместе с капиталом. "Это требуется для соблюдения нормативов ПСБ. Новые кредиты требуют капитала", – поясняет источник в финансовом ведомстве. ПСБ выбран опорным банком для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам с целью защиты других кредитных организаций от антироссийских санкций. ПСБ может получить от других банков до 1 трлн рублей кредитов, выданных предприятиям оборонно-промышленного комплекса, говорит глава Минфина Антон Силуанов. Объем переданного капитала, по оценкам экспертов, может составить до 80 млрд рублей. Идею поддержали в правительстве и Госдуме, она может быть реализована до конца марта. Впрочем, механизм передачи пока что неясен.

Между тем "Промсвязьбанк" (ПСБ) начал подготовку к работе в режиме санкций США, пишет РБК. Один из ключевых вопросов – продолжение обслуживания счетов, открытых клиентам в долларах. Включение в санкционный список означает невозможность взаимодействия с американскими банками, а для операций с долларами нужны корсчета в таких банках. "Если в отношении ПСБ будет введен запрет на работу с долларами, банк не сможет провести операцию по такому счету, в том числе принять платеж от клиента по кредиту", – объясняют источники. По его словам, ПСБ изучает вариант включения в договор пункта, позволяющего переводить такой счет в рубли. Эксперты отмечают, что для клиентов ПСБ перспектива конвертации может стать значительным риском.

"Ведомости" сообщают, что Минфин хочет исключить из закона об ОСАГО пункт о прямом возмещении ущерба (ПВУ) участникам ДТП, где пострадало более двух автомобилей. Соответствующая норма начала действовать с сентября 2017 года (в составе законопроекта о приоритете натурального возмещения), однако финансовое ведомство убедилось, что законодатели "явно поторопились" с ее принятием, и предлагает откатить нововведение. По данным Российского союза автостраховщиков, воспользоваться ей успели почти 3000 человек. "Применение новых норм о множественности транспортных средств на практике вызывает проблемы, в частности, в случаях обоюдной вины, банкротства одного из страховщиков, отсутствия полиса у одного из участников, и влечет отказы в страховом возмещении", – поясняют в Минфине.

Росфинмониторинг разработал новую систему индикаторов для поиска террористов и блокировки операций связанных с ними лиц, сообщают "Известия". Под подозрение попадут платежи в адрес религиозных центров, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой, а также сбор денег на благотворительность через соцсети. С 2019 года использование индикаторов станет обязательным для всех кредитных организаций. Пока что в пилотном проекте участвуют одиннадцать банков.

"Ведомости" рассказывают, что Минстрой пригрозил расторгнуть до 8% от всех концессий в сфере ЖКХ. Речь идет о 155 соглашениях, в которых не прописаны инвестиционные обязательства концессионера – сроки и объем вложений в развитие объекта, пояснил министр строительства Михаил Мень. По его словам, примерно в 60% таких случаев концессионером выступают МУП. Каждый из случаев должен быть проанализирован региональными властями, и, если это работающая концессия, растет качество услуг и деньги реально вкладываются, достаточно будет изменить документацию, уточнил Мень.

Президентский совет по кодификации законодательства отказался поддержать поправки Минэкономразвития в законы о госрегистрации недвижимости (218-ФЗ) и о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ), сообщает "Коммерсантъ". Предлагается обязать Росреестр вносить в Единый государственный реестр недвижимости сведения о лицах и организациях, в отношении которых у Росфинмониторинга есть информация об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму или решения о замораживании счетов и имущества. Это приведет к наложению запрета на регистрационные действия по их имущественным сделкам. Большинство экспертов, входящих в Совет, забраковали поправки. Основным доводом стало то, что регистрация прав не связана с финансовыми потоками, а функция Росреестра – сугубо техническая, ведомство обеспечивает публичную достоверность сведений.

Правительство Москвы определилось с порядком, по которому участники программы реновации при переселении смогут докупать жилплощадь, рассказывает "Коммерсантъ". Граждане должны подать в фонд реновации заявление о покупке понравившейся квартиры и внести "обеспечительный платеж" в 100 000 рублей. Фонд в пятидневный срок рассмотрит документы и при отсутствии других заявок подпишет с переселенцем договор купли-продажи. Если другие заявки имеются, то будет проведен аукцион. Доплата осуществляется за разницу в площади новой квартиры и среднего равнозначного жилья, которое полагается участнику реновации в этом же доме.

"Известия" сообщают, что регионы, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу (14 июня – 15 июля 2018 года), готовятся ограничить продажи алкоголя в дни проведения игр и подготовки к ним. Запреты, как правило, касаются стеклянной тары и ограничиваются радиусами, очерченными вокруг стадионов и фан-зон. При этом на стадионах будет продаваться пиво, но только в пластиковых стаканах.

Другое

Опубликованы доходы субъектов РФ в 2017 году, пишет РБК. Профицит бюджета продемонстрировали 45 регионов (годом ранее 27), что является наилучшим результатом с 2007 года (тогда 50). Лидером стали Кемеровская область (22,6 млрд рублей, 20,1% собственных доходов), Дагестан (15,8%), Вологодская область (14,7%), Рязанская область (11,4%) и Воронежская область (10,7%). Количество регионов с дефицитом бюджета уменьшилось до 40. Сводный дефицит составляет 15,5 млрд рублей, дефицит консолидированных бюджетов – 51,9 млрд рублей. Наихудшие результаты у Мордовии, Кабардино-Балкарии, Севастополя, Томской и Орловской областей. В абсолютном выражении самый высокий дефицит оказался у Санкт-Петербурга – 43,4 млрд рублей.

РБК пишет, что "Ростелеком" презентовал первую рабочую версию единой биометрической системы, которая позволит банковским клиентам проходить идентификацию без очной явки в отделение кредитной организации. Система должна начать функционировать с 1 июля 2018 года. За доступ к персональным сведениям гражданина банки будут платить по 200 рублей. ​​В бесплатном тестировании системы примут участие более двадцати банков. В дальнейшем платформу планируется расширить на госуслуги, здравоохранение, образование, ретейл и другие услуги. О том, как будет работать система, подробно рассказывают "Известия".

"Коммерсантъ" пишет о новой разновидности мошенничества: аферисты, прикрываясь именем Ассоциации российских банков (АРБ), предлагают клиентам иностранных форекс-дилеров за вознаграждение вернуть средства с замороженных в офшорах счетов. Комиссия за подобные услуги составляет 7% от возвращенной суммы. АРБ заверяет, что никогда не занималась, не занимается и не планирует заниматься получением денежных средств, находящихся на счетах различных компаний, как в России, так и за ее пределами. Проблема возникла из-за того, что большинство игроков на российском форекс-рынке действуют нелегально (лицензированы только восемь компаний из двухсот). Процветают как прямые мошенничества, когда клиент не получает заработанные деньги, так и более изощренные схемы, оспорить которые и предъявить претензии участникам невозможно.

В начале февраля три генерала Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) были освобождены от должностей с нейтральными формулировками, пишет РБК. Указ об их отставке официально не публиковался. Речь идет о начальнике управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения ФСИН Юрии Баринове, начальнике правового управления ФСИН Леониде Климакове и начальнике главного управления ФСИН по Иркутской области Анатолии Киланове. Также уволен полковник Евгений Лукьянец, занимавший в центральном аппарате должность начальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. Теперь перечисленные подразделения возглавляют врио. Эксперты отмечают, что уволенные офицеры – половина команды директора ФСИН Геннадия Корниенко.