Новости
21 февраля 2018, 12:23

ЦБ предложил замораживать финансирование подозрительным застройщикам

ЦБ предложил замораживать финансирование подозрительным застройщикам

Банк России хочет, чтобы кредитные организации могли приостанавливать предоставление средств застройщикам, если возникнут подозрения, что те тратят деньги на сторонние цели. Об этом пишет "Российская газета".

О необходимости ввести подобную меру заявила зампред ЦБ России Ольга Полякова на парламентских слушаниях в Госдуме. По ее словам, заморозка финансирования должна быть возможна, если банком выявлены платежи со стороны девелопера, которые не имеют отношения к строительству, например, приобретение активов. Ограничение предлагается применять на срок до пяти рабочих дней, за которые контролирующие органы банка разберутся в ситуации.

Идею поддержали в Минстрое. Необходимы "четкие правила, по которым застройщики имеют право проводить платежи, и по которым платежи будут останавливаться", подчеркнул замминистра строительства Никита Стасишин. Он подчеркнул, что также необходимо предусмотреть ответственность контролирующих органов.

Переход от долевого строительства к проектному финансированию через уполномоченные банки запланирован правительством во исполнение поручения Владимира Путина, данного в ноябре 2017 года (см. "Медведев утвердил поэтапный план перехода от долевого строительства").