Новости
21 февраля 2018, 12:43

Отказ ФСБ выдавать тюремные архивы родственникам Рауля Валленберга "засилен" апелляцией

Отказ ФСБ выдавать тюремные архивы родственникам Рауля Валленберга "засилен" апелляцией

Мосгорсуд признал законным отказ Федеральной службы безопасности выдать документы из дела шведского дипломата Рауля Валленберга его племяннице Мари Дюпюи. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Валленберг, первый секретарь дипломатического представительства Швеции в Венгрии, спас десятки тысяч венгерских евреев в период Холокоста. После освобождения Будапешта от немецких войск дипломат оказался в застенках органов госбезопасности СССР по обвинению в шпионаже. Предполагается, что он скончался в конце 40-х в одной из советских тюрем при невыясненных обстоятельствах. В 2000 году Валленберг был реабилитирован по решению Генпрокуратуры.

Родственники Валленберга неоднократно пытались получить доступ к архивам, чтобы выяснить обстоятельства его смерти. В марте 2017 года Дюпои попросила ФСБ предоставить нецензурированные копии страниц журнала вызовов на допросы заключенных Лефортовской и Лубянской тюрем в 1945–1947 годах, а также другие документы, где упоминается "заключенный номер семь" (дипломата на Лубянке содержали в седьмой камере). ФСБ не согласилась, сославшись на необходимость соблюдения тайны личной и семейной жизни. Такие документы закон "Об архивном деле" разрешает разглашать только спустя 75 лет после создания – в данном случае в 2020 и 2022 годах.

В сентябре 2017 года спецслужбу поддержал Мещанский районный суд Москвы. Аналогичное решение приняла и апелляционная инстанция, согласившаяся с доводами представителя ФСБ. Там, в частности, заявили, что рассекречивание подобных сведений может повредить потомкам заключенных, а сам иск – это попытка объявить ФСБ наследницей "репрессивного аппарата" советского режима, которой та не является. Юристы Дюпуи намерены обратиться в кассацию, а в случае отказа – дойти до ЕСПЧ.