Новости
22 февраля 2018, 11:39

Застройщики могут получить льготы за пользование эскроу-счетами

Застройщики могут получить льготы за пользование эскроу-счетами

Минстрой собирается смягчить регулирование для строительных компаний, которые будут пользоваться эскроу-счетами, привлекая средства дольщиков. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Таким девелоперам разрешат не производить отчисления в компенсационный фонд помощи обманутым дольщикам (1,2% от суммы каждого договора долевого участия), сообщил министр строительства Михаил Мень. Кроме того, их ждут другие послабления, которые пока обсуждаются. "Среди них – возможность финансировать строительство за счет средств материнской компании и смягчение требования, по которому на одну компанию выдается одно разрешение на строительство", – говорит Мень.

Эскроу-счет резервирует средства дольщика, и девелопер не может получить их, пока не сдаст объект. Возврат денег также невозможен, если только застройщик не сорвет сроки. Проценты за их хранение не начисляются. Средства на строительство застройщик будет получать в этом же банке в форме кредитов (см. "Правительство предложило резервировать деньги дольщиков до окончания строительства").

Это один из промежуточных механизмов защиты частных инвесторов в жилищном строительстве до полного перехода к проектному финансированию в 2020 году (см. "Медведев утвердил поэтапный план перехода от долевого строительства"). Мень не исключает, что вариант с эскроу-счетами "может быть утвержден как окончательный, если окажется, что он эффективен". По мнению экспертов, механизм чреват высокой нагрузкой на банки.