Новости
15 декабря 2017

Правительство предложило резервировать деньги дольщиков до окончания строительства

Правительство предложило резервировать деньги дольщиков до окончания строительства

Правительство разработало план мероприятий по отказу от нынешней схемы долевого строительства, пишут "Ведомости". Идея заключается в том, чтобы запретить девелоперам принимать плату за непостроенные квартиры напрямую. Ограничения планируется установить с 1 июля 2019 года.

Соответствующее поручение было дано Владимиром Путиным. План должен быть подготовлен до 15 декабря 2017 года, ответственные ведомства – Минстрой, Банк России и Агентство ипотечного жилищного кредитования (см. "Путин поручил отказаться от долевого строительства в России").

Поручение исполнено, утверждают источники. Предполагается, что застройщик и покупатель, как и сейчас, будут заключать договор участия в долевом строительстве, однако третьей стороной выступит уполномоченный банк, который вправе открывать специальные эскроу-счета. Сейчас таких банков девятнадцать. Получить зарезервированные средства девелопер сможет лишь после сдачи объекта. Возврат денег для покупателя также невозможен, если только застройщик не сорвет сроки. Проценты за их хранение начисляться не будут.

Эксроу-счета застрахуют на случай отзыва банковской лицензии. Прорабатывается возможность увеличения лимита гарантийного покрытия до 10 млн рублей (сейчас максимальная страховка по вкладам – 1,4 млн рублей).

Разработчики ожидают, что стоимость банковского кредитного финансирования для строителей снизится. Однако сами квартиры подорожают, уверяют участники рынка: доходность от такой деятельности уменьшится, поскольку деньги с эскроу-счета придется тут же направлять на погашение кредитов.

С октября в России действует компенсационный фонд защиты дольщиков, куда застройщики перечисляют 1,2% от стоимости каждого договора. Фонд является "подушкой безопасности" на случай банкротства девелопера (см. "Подписан закон о создании фонда помощи дольщикам").