Новости
22 февраля 2018, 12:20

ЦИК вычеркнет уехавших россиян из списков избирателей

ЦИК вычеркнет уехавших россиян из списков избирателей

Центризбирком скорректировал инструкцию для территориальных избиркомов по составлению списков избирателей, сообщают "Ведомости": те не должны включать в списки по месту жительства граждан, которые состоят на консульском или дипломатическом учете как проживающие за рубежом.

Подобная мера позволит избежать двойного учета россиян, перебравшихся за границу и голосующих там, однако до сих пор проходящих как избиратели по месту прописки, пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина. Ожидается, что сведения о зарубежных соотечественниках соберет и обработает Министерство иностранных дел.

Пока что МИД и Центризбирком насчитали 357 000 граждан России, которые точно не будут голосовать на территории страны, заявил зампред ЦИК Николай Булаев. Всего же за рубежом проживают 1,875 млн избирателей. Это почти 2% от общей списочной численности (108,969 млн человек), что сопоставимо с цифрами по Крыму, Волгоградской области или Ставропольскому краю.

На зарубежных участках голосующих вносят в списки непосредственно по факту прибытия на участок, а не предварительно, как в России. В 2016 году на выборах в Госдуму за границей проголосовали около 216 000 россиян.