Новости
26 февраля 2018, 13:17

"Коммерсант": коллекторы меняют стратегию сбора долгов

"Коммерсант": коллекторы меняют стратегию сбора долгов

Коллекторы меняют стратегию по взысканию просрочки: популярность судебного варианта неуклонно растет, пишет "Коммерсантъ". На рынке допускают, что уже в 2018 году более половины сборов агентства будут получать именно так.

В 2017 году "Национальная служба взыскания/Первое коллекторское бюро" (лидер по объему цессии) подала в восемь раз больше заявлений о выдаче судебного приказа и возбуждении искового производства, чем годом ранее, – 270 000 штук. Судебное взыскание приносит компании 38% от сборов (против 15% в 2016-м).

По данным коллекторской компании ЭОС, за прошлый год объем "просуженных" просрочек для всех взыскателей достиг 15 млрд рублей. Прогноз на 2018 год – 25 млрд рублей, это около 270 000 долгов. Причины, которые разгоняют тренд, – это запреты, налагаемые на коллекторов законом о защите физлиц (в частности, ограничения на количество контактов с должником), снижение платежеспособности граждан, а также повышение их финансовой грамотности – нередко заемщики сами настаивают на судебном урегулировании.

Расходы коллектора на реализацию судебного сценария зависят от суммы долга (госпошлина составляет процент от суммы требования) и составляют в среднем до 5000 рублей. При этом взыскатели готовы обращаться в суд не с любой просрочкой. Оцениваются сроки исковой давности, весомость доказательной базы и степень перспективности досудебной модели, объясняют участники рынка.