Новости
21 октября 2009, 21:00

Жителям подмосковных Озер по решению суда вернут часть квартплаты

Жителям подмосковных Озер по решению суда вернут часть квартплаты
Мособлсуд поддержал возврат горожанам части незаконно увеличенной квартплаты Фото Право.Ru

Московский областной суд оставил в силе решение Озерского городского суда от 20 августа 2009 года, отменившего по иску прокурора завышенные тарифы на оплату жилья для жителей подмосковного города Озеры. С жалобой в Мособлсуд обращался Совет депутатов городского поселения Озеры.

Как сообщила пресс-служба Мособлпрокуратуры, ранее прокурор Озер вынужден был направить иск в суд, так как Совет депутатов  Озер принял решение, "повлекшее массовые жалобы граждан и дестабилизировавшее ситуацию в городе".

Было установлено, что в декабре 2008 года Совет депутатов Озерского муниципального района установил для местного населения тарифы на оплату жилых помещений на 2009 год. Однако в марте 2009 года Министерство экономики Московской области вынесло районному Совету депутатов предписание о снижении размера тарифов на оплату жилья, поскольку они превышали установленный для района предельный индекс изменения размера указанного платежа. Во исполнение этого предписания районные депутаты внесли в свое решение соответствующие изменения и снизили тарифы на оплату жилья жителям района.

Совет депутатов же города Озеры не согласился с предписанием областного Минэкономики и установил собственные тарифы, незаконно увеличив жителям города плату за жилые помещения на 16%.

В результате в июне 2009 года жители города Озеры и Озерского района получили квитанции с разным расчетом размера платы за жилое помещение.

В целях соблюдения законных прав и интересов граждан и установления единообразных тарифов прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании решения городского Совета депутатов недействующим.

Рассмотрев материалы дела, Озерский городской суд полностью удовлетворил требования прокурора. Незаконные правовые акты отменены и признаны недействующими со дня их принятия.

Решение вступило в законную силу. Территориальному подразделению Службы судебных приставов РФ предстоит взыскать с городского поселения Озеры в пользу жителей города более 12 миллионов рублей, которые были незаконно получены в виде платы за жилые помещения.