Новости
12 января 2010, 18:00

Мособлсуд посчитал, что Василию Дупаку и под арестом хорошо

Мособлсуд посчитал, что Василию Дупаку и под арестом хорошо
Адвокат Виктор Белов просил изменить Василию Дупаку меру пресечения на более мягкую Фото Право.Ru

Сегодня Московский областной суд оставил без удовлетворения жалобу на решение Можайского городского суда о продлении срока содержания под стражей депутата Московской областной думы Василия Дупака. Коллегия судей под председательством Юлии Кувановой считает законным и обоснованным продление ареста до 15 марта 2010 года в отношении тяжелобольного человека, сообщает корреспондент "Право. Ru" Регина Резцова.

Напомним, депутат Московской областной Думы Василий Дупак обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и части 3 статьи 30 (покушение на мошенничество). Следствие инкриминирует Дупаку, как главе ЗАО "Племзавод "Петровское", что в результате приватизации в 1994 года земельные участки в Можайском и Люберецком районах Московской области были внесены у уставной капитал хозяйства, а не поделены между его работниками. Однако согласно постановлению Московской области от 1992 года приватизация земель племенных заводов проходит по особому порядку — без выдела — земли племенных хозяйств могут быть только внесены в уставной капитал. 

Об уголовных делах, возбужденных против Василия Дупака, мы подробно рассказали в статье в разделе "Акутальные темы". Прочитать ее можно здесь.

Адвокат Дупака Виктор Белов в кассационной жалобе просил отменить решение Можайского городского суда о продлении срока содержания под стражей в виду тяжелого состояния здоровья своего подзащитного и избрать для него иную меру пресечения. Свою жалобу защитник обосновал тем, что Василий Дупак нуждается в квалифицированной медицинской помощи и длительном лечении в стационаре, поскольку находится в предынсультном и предынфарктном состоянии. В настоящее время защита собирает документы для определения группы инвалидности Дупака.

Еще одним доводом кассационной жалобы служит то обстоятельство, что депутату Мособлдумы вменяется преступление экономической направленности, к тому же совершенное в 1994 году, поэтому мера пресечения должна быть изменена на более мягкую, поскольку Дупак не представляет угрозы для общества. 

Защита просит изменить меру пресечения на подписку о невыезде или внесение залога. В настоящее время на депозите суда лежат 1,5 миллиона рублей залога, который был внесен за Василия Дупака в связи с первым уголовным делом.

7 апреля 2009 года Василий Дупак, являясь главой ЗАО "Племзавод "Петровское" уже был арестован и провел две недели в СИЗО по обвинению в неуплате налогов за период 2006-2008 годы, тогда он был выпущен под залог 1, 5 миллионов рублей. Однако 18 ноября 2009 года апелляционный суд установил, что на самом деле имела место переплата налога в размере 44 миллионов рублей. Однако эта сумма так и не была возвращена племзаводу "Петровское" и до сих пор находится на депозите в судебном департаменте.

Суд приобщил к материалам дела выписки из истории болезни Василия Дупака, подтверждающие, что ему необходимо срочное стационарное лечение. 23 декабря Василий Дупак не смог присутствовать на судебном заседании, на котором решался вопрос о продлении срока его содержания под стражей, а на следующий день был доставлен в городскую больницу в предынсультном состоянии. Накануне Нового года его снова вернули в СИЗО. По мнению суда, защита не предоставила документы о том, что СИЗО исчерпал все средства лечения депутата. В следственном изоляторе ему оказывается симптоматическая терапия — "подскочило довление — получи таблеточку".

Прокурор Елена Бельдий в ходе заседания заявила о том, что у суда нет оснований для изменения меры пресечения, поскольку в противном случае Дупак может оказывать давление на следствие и препятствовать проведению следственых действий. Также по ее мнению, нет доказательств того, что в условиях СИЗО Дупаку не может оказываться квалифицированная медицинская помощь. А медицинское заключение, выданное врачом следственного изолятора, заверено ненадлежащим образом.

Коллегия судей Московского областного суда, выслушав мнение сторон, вынесла решение, согласно которому постановление Можайского городского суда от 23 декабря 2009 года о продлении срока ареста Василия Дупака до 15 марта 2010 года оставлено в силе, кассационная жалоба оставлена без удовлетворения.