Новости
5 мая 2010, 13:07

У Виктора Батурина арестовали все деньги, имущество и запретили выезжать из РФ

У Виктора Батурина арестовали все деньги, имущество и запретили выезжать из РФ
У Батурина арестовали обогреватель, декоративную сову, электрической отвертки и трюмо с зеркалом светло-бежевого цвета

Суд арестовал имущество бизнесмена и брата жены Юрия Лужкова Виктора Батурина за долг кредиторам в $53 миллиона. У 53-летнего предпринимателя в различных банках приставами арестованы суммы от 13000 долларов до 60 центов.

В течение двух лет в Москве федеральной службой судебных приставов ведется сводное исполнительное производство о взыскании с Виктора Батурина задолженности в пользу Банка ВТБ, "ЛОКО-Банка", его бывшей жены Яны Рудковской и одного из его деловых партнеров суммы около 8 миллионов долларов. В полном же списке желающих получить с Батурина долг значатся еще и "Россельхозбанк", ООО "Грантъ", ООО "Парк-Сервис", ООО "Велес Агропродукт": в общей сложности бизнесмен задолжал кредиторам поистине астрономическую сумму — более 53 миллионов долларов США.

Приставами было принято решение о конфискации имущества Виктора Батурина для последующей реализации. В перечне собственности бизнесмена, подлежащего оценке и реализации, значатся две квартиры в центре Москвы, два земельных участка и дом в элитном поселке Подмосковья, недвижимость в Сочи, Калужской и Белгородской областях, два автомобиля "мерседес", "порше" и "лэнд ровер", ценные бумаги и многое другое.

В соответствии с актом описи в квартире на улице Тверская-Ямская судебные приставы-исполнители в присутствии понятых арестовали все имущество, включая богатое собрание сочинений о Наполеоне Бонапарте. "В квартире было описано 158 предметов", — рассказывает один из понятых. — "Вплоть до обогревателя, декоративной совы, электрической отвертки и трюмо с зеркалом светло-бежевого цвета".

Но деньги, вырученные от реализации перечня имущества все равно не покрывают долгов предпринимателя. Опасаясь, что Батурин может скрыться за границей,  судебные приставы запретили ему выезжать за пределы Российской Федерации. Вероятно, пытаясь избежать потери всего нажитого, бизнесмен опередил приставов и успел продать одно из зданий, находящихся в собственности, а также вывезти часть вещей с арестованных квартир.

В особняке в Барвихе, в котором описана даже стиральная машина, продолжает проживать третья жена бизнесмена Илона, которая категорически отказывается освобождать помещение, мотивируя свое решение тем, что экс-миллионер обещал подарить ей этот дом.

Почти год светские хроникеры смаковали развод бизнесмена Виктора Батурина и продюсера Яны Рудковской. Их разборки были столь провокационными и яркими, что многие усомнились: уж не рекламный ли все это ход? Сначала Батурин похитил у Яны обоих детей — 7-летнего Андрея и 6-летнего Колю — средь бела дня, оттеснив экс-супругу двумя телохранителями, усадил мальчишек в автомобиль и вывез в неизвестном направлении. Решив, что дети находятся на одной из дач Батурина, Яна пригласила к дому целый автобус журналистов и, объявив об акции по спасению детей, при всех перелезла через кирпичный забор, после чего проникла в дом. Детей, впрочем, "спасти" не удалось: помешали все те же охранники. Следующим стал эпизод в ресторане: уговорив бывшего мужа разрешить встречу с детьми в одном из столичных ресторанов, Яна подождала, пока отец-тиран отвлечется, и вывезла Колю и Андрея уже к себе на дачу, при этом не стала прятаться за спинами секьюрити, а написала заявление в милицию, в котором указала о намерении бывшего мужа совершить похищение. Впрочем, люди в погонах бизнесмену не помешали — тщетно пытавшись договориться в течение шести месяцев, Рудковская обратилась в суд. В сентябре 2008-го Тверской суд Москвы удовлетворил ее жалобу и постановил, что дети будут проживать вместе с ней. Виктор Батурин же может в любое время встречаться со своими сыновьями.

"Отвоевать детей у бывшего мужа было сложнее, чем выиграть "Евровидение", — заявила тогда в своем интервью Яна Рудковская. Ее же адвокат — Татьяна Стукалова — не спешила радоваться: "Мы ждем, что Виктор Николаевич попытается обжаловать решение в городском суде, и готовы биться до последнего". Дальнейших судебных разбирательств не последовало, однако летом 2009-го Батурин вновь не на шутку взволновал бывшую возлюбленную. — Он взял детей к себе на неделю, а потом по телефону сообщил мне, что они не на даче, а… в Великобритании! — вспоминает Яна Рудковская. — Он их вывез, подделав документы, и хочет, чтобы они там воспитывались и жили! При этом он все время смеялся — непонятно было, шутит он или говорит серьезно… Я пригрозила, что напишу заявление в милицию и детей объявят в федеральный розыск. Только после этого он вернул мне мальчиков.