Новости
1 июля 2010, 20:15

3 иконы из коллекции Михаила Де Буара объявились в Лондоне, ФСБ возбудила дело

3 иконы из коллекции Михаила Де Буара объявились в Лондоне, ФСБ возбудила дело
Три иконы из коллекции Михаила Де Буара незаконно вывезены из РФ и выставлены на торги в Лондоне Фото с сайта pda.gzt.ru

В Следственное управление ФСБ РФ подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного вывоза (контрабанды) за пределы РФ трех икон из дома покойного коллекционера Михаила Де Буара, сообщили Право.Ru в Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", которая представляет интересы бывшей жены коллекционера Любови Елизаветиной.

Три иконы из коллеции Де Буара были обнаружены специалистами Росохранкультуры на лондонских торгах аукционного дома MacDugals Russian Art Auctions. Одна из них —  "Святой Симеон Богоприимец с избранными святыми" (лот 52) была продана за 10750 фунтов, две другие — "Богоматерь Казанская со Спасом нерукотворным, евангелистом и избранными святыми" (лот 58) и "Богоматерь Одигитрия" (лот 118) пока не нашли своих покупателей.

Росохранкультура направила в Лондон письмо с просьбой придержать иконы до выяснения обстоятельств, связанных с их вывозом, на что аукционный дом MacDougall's ответил согласием.

Защита Любови Елизаветиной в связи с фактом появления икон на аукционе обратилась 30 июня в ФСБ РФ с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды.

В настоящее время в Пресненском суде Москвы рассматривается дело о разделе имущества между наследниками — тремя детьми, бывшей супругой Любовью Елизаветиной и последней женой Татьяной Де Буар. Имущество состоит из уникальной частной коллекции 600 русских икон XIV -  начала XX века.

Дети и Татьяна Де Буар утверждают, что если наследство по суду перейдет в их собственность,  они создадут музей памяти Михаила Де Буара. Это нужно для того, чтобы сохранить целостность коллекции.

В доме Михаила Де Буара, где он проживал с женой Татьяной, находилась лишь часть его коллекции — около 400 икон, а через несколько дней после его похорон более 300 икон из дома таинственным образом исчезли. Все они были тщательно задокументированы и выставлены на сайте rus-icons.ru, а после смерти коллекционера перешли в полное владение его вдовы Татьяны Де Буар. Три иконы из числа задокументированных выставлены сейчас на продажу на аукционе в Лондоне.

В 2009 году коллекционер Михаил Де Буар организовал в музее "Царицыно" выставку древнерусских 192 икон ХIV века. В организации экспозиции ему помогала его бывшая жена Любовь Елизаветина. Во время выставки коллекционер скончался. Выставка продлилась до начала февраля 2010 года. Однако вдова коллекционера Татьяна Де Буар не получила иконы, общей стоимости 30 миллионов долларов, после завершения их экспонирования в музее "Царицыно". Представители Татьяна Де Буар обратились в правоохранительные органы, утверждая, что уникальная коллекция была похищена.

В свою очередь администрация музея "Царицыно" распространила сообщение, в котором говорилось, что согласно договору иконы были предоставлены музею Любовью Елизаветиной и были возвращены ей после окончания выставки 1 февраля. 75 икон из коллекции ею были подарены ГМИИ им. Пушкина.