Новости
11 июля 2010, 13:48

СКП возбудил дело по убийству председателя суда

СКП возбудил дело по убийству председателя суда
Это уже второе с начала лета убийство судьи Унцукульского района Дагестана

В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту убийства председателя районного суда, сообщила в воскресенье утром пресс-служба СКП РФ.

10 июля, около 19 часов, в Научном городке города Махачкалы в служебном автомобиле "Волга" обнаружено тело 59-летнего председателя Унцукульского районного суда Дагестана  Магомедрасула Хасбулатова с огнестрельным ранением головы. По данному факту следственными органами Следственного комитета по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 295 и ч.1 ст. 222 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие, незаконный оборот оружия).

Установлено, что неизвестный произвел выстрел в висок председателю суда, от которого он скончался на месте происшествия.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на розыск лица, подозреваемого в совершении преступления. Назначены необходимые экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

Председателем Унцукульского районного суда Магомедрасул Хасбулатов был впервые назначен на 6-летний срок 1 августа 2003 года Указом Президента РФ N 870. 9 января 2010 года он был переназначен на новый 6-летний срок Указом Президента РФ N 37.

С ноября 2009 года, после упразднения федеральным законом Гумбетовского районного суда Республики Дагестан, юрисдикция Унцукульского районного суда распространяется на территории двух районов Дагестана — Унцукульского и Гумбетовского.

Это уже второе с начала лета убийство судьи Унцукульского района Дагестана. В первых числах июня, по информации газеты "Коммерсант", здесь был убит мировой судья Абдурахман Гамзатов. Двое неизвестных, проникнув в его дом, выстрелили ему дважды в голову из пистолета с глушителем. Покидая место преступления, убийцы извинились перед супругой хозяина дома и сказали, что "ошиблись". 63-летний Гамзатов работал в качестве мирового судьи в районе в течение последних двух лет. "У него в производстве не было никаких громких дел,- рассказал глава района,- он был мировым судьей и занимался улаживанием несложных дел". Глава района затруднился ответить на вопрос, к кому из соседей мирового судьи могли направляться убийцы, если они на самом деле ошиблись адресом. "Рядом живут простые сельчане",- пояснил он.

Как передает ИТАР-ТАСС, следствие не исключает, что эти оба убийства — звенья одной цепи, и Гамзатов, и Хасбулатов в своей работе характеризовались как принципиальные и честные служители закона.