Новости
24 сентября 2010, 17:18

Фармкомпании воюют с Роспатентом в АСГМ

Фармкомпании воюют с Роспатентом в АСГМ
Роспатент отказал фармацевтическим компаниям в возражениях по поводу товарного знака "КАРНИТОН" Фото Право.Ru

Арбитражный суд города Москвы 11 октября рассмотрит иск ООО "Пик-фарма" и ООО "Консорциум-Пик" к Роспатенту, который 24 марта 2010 года отказал компаниям в возражениях против предоставления правовой охраны товарного знака "КАРНИТОН" ООО "Акцент", говорится в материалах суда.

Дело зарегистрировано под номером А40-66999/10-26-563, его ведет судья Наталья Карева, передает корреспондент "Право.Ru" Анастасия Алексеевских.

Оспариваемый знак зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания с приоритетом от 24 октября 2006 года на имя ООО "Акцент" в отношении товаров 3,5,32 классов МКТУ. Он представляет собой словесное обозначение "КАРНИТОН", выполненное заглавными буквами русского алфавита стандартным шрифтом.

11 декабря 2009 года "Пик-фарма" и "Консорциум-Пик" подали в Роспатент возражения против предоставления правовой охраны знаку, принадлежащему ООО "Акцент", в отношении товаров 5 класса МКТУ – "фармацевтические и ветеринарные препараты, диетические вещества для медицинских целей". Заявителям, обратившимся в Роспатент, принадлежит товарный знак "ЭЛЬКАР". Они  производят одноименное лекарственное средство, представляющее собой 20% водный раствор L-карнитина (левокарнитина). Как указали компании, оспариваемый товарный знак "КАРНИТОН" является сходным до степени смешения с обозначением "КАРНИТИН", которое представляет собой международное непатентуемое наименование (МНН). "В том случае, если "фармацевтические и ветеринарные препараты, диетические вещества для медицинских целей" не обладают характеристиками, присущими МНН "КАРНИТИН", оспариваемый знак должен быть признан ложным, поскольку вводит потребителя в заблуждение. Регистрация товарного знака "КАРНИТОН", сходного до степени смешения с международным непатентуемым наименованием "КАРНИТИН", противоречит общественным интересам, так как обуславливает возможность недобросовестной конкуренции", — отметили заявители. В связи с этим они просили Роспатент лишить правовой охраны товарный знак "КАРНИТОН" в отношении товаров 5 класса МКТУ — "фармацевтических и ветеринарных препаратов, диетических веществ для медицинских целей".

Правообладатель парировал: "Обозначение "КАРНИТОН" является фантазийным. Оно не является общепринятым термином и не характеризует товары 5 класса МКТУ. Потребитель может только ассоциировать товарный знак "КАРНИТОН" с веществом "карнитин" (левокарнитин), в связи с чем никак не может ввестись в заблуждение, так как преперат "КАРНИТОН" изготовлен на основе левокарнитина". 

Роспатент согласился с доводами ООО "Акцент" и оставил правовую охрану товарного знака "КАРНИТОН". Заявители обжаловали решение Палаты по патентным спорам в суде.

Компания "Пик-фарма" работает на фармацевтическом рынке более 10 лет. В ассортименте компании 8 препаратов. На различных стадиях разработки находятся около 10 новых продуктов.