Новости
30 ноября 2010

Адвокаты получили серебряные медали за вчерашнее решение КС

Адвокаты получили серебряные медали за вчерашнее решение КС
Президент ФПА РФ Евгений Семеняко Фото с сайта www.fparf.ru

Серебряными медалями Федеральной палаты адвокатов РФ сегодня были награждены адвокаты Адвокатской палаты Ростовской области Игорь Плотников и Максим Хырхырьян. Поводом для награждения адвокатов стало их обращение в Конституционный суд РФ о проверке конституционности положений статей 20 и 21 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Вчера КС РФ признал, что корреспонденция, которой обмениваются адвокат и его подзащитный, конфиденциальна.

На заседании Совета ФПА президент палаты Евгений Семеняко отметил профессионализм Игоря Плотникова и Максима Хырхырьяна, заявив, что постановление КС РФ имеет значение для всей адвокатской корпорации.

При этом он обратил внимание на то, что когда рассматривалась эта жалоба, представитель Совета Федерации РФ Алексей Александров поддержал доводы адвокатов. Самым рьяным же противником удовлетворения жалобы оказался представитель Минюста Виктор Карпов.

"В решении КС РФ была полностью воспроизведена позиция Европейского суда по этому вопросу. В описательно-мотивировочной части было сделано некое обобщение понятий „юридическая помощь“. Упомянуты международные акты, международные пакты, Европейская конвенция, Правила поведения юристов, статья 46 и 48 Конституции РФ, Федеральный закон „Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ“ и решение Верховного суда РФ о существе адвокатской помощи", — рассказал адвокат Игорь Плотников.

По его словам, "теперь корреспонденция между адвокатом и его подзащитным конфиденциальна. Отступления от этого правила допускаются в исключительных случаях при наличии разумных оснований. Теперь для вмешательства в переписку адвоката и его клиента необходимо: решение об этом, то есть правоприменительный акт администрации, протоколирование любых мероприятий с этим связанных, что предполагает возможность обжалования. Если предполагается какое-то злоупотребление правом со стороны человека, содержащегося под стражей (планы побега, секретные записки), вскрытие писем должно происходить в его присутствии".

В свою очередь Евгений Семеняко отметил, что есть постановление КС РФ, решение ВС РФ, которые являются правовым препятствием для произвола и беззакония в отношении адвоката. Тем не менее, по его словам, эти решения не исполняются, игнорируются даже при наличии правовой регламентации.

"Не исключено, что и здесь будет попытка саботажа и этого постановления КС РФ. Для нас очень важно перевести эти решения и постановления на язык законодательных актов. Давайте в ФПА попытаемся разработать предложение для нашего законодательства, которое бы это положение КС РФ перевело бы на язык соответствующих юридических норм", — заявил президент ФПА Евгений Семеняко.