Новости
6 декабря 2010

Суд взыскал с "РТМ" и "РТМ-Липецк" в пользу Сбербанка 1,5 млрд

Суд взыскал с "РТМ" и "РТМ-Липецк" в пользу Сбербанка 1,5 млрд
"Сбербанк" отсудил 1,5 млрд Фото Право.Ru

Арбитражный суд города Москвы сегодня постановил взыскать солидарно с ОАО "РТМ" и ООО "РТМ-Липецк" в пользу Сбербанка 1,556 миллиардов рублей задолженности  по кредитному договору (в том числе 1, 3 миллиарада основного долга), передает корреспондент "Право.Ru" Анастасия Алексеевских из зала суда.

В том числе с "РТМ" суд взыскал в пользу банка 84,9 миллиона рублей как с поручителя по ссуде.

Кроме того, согласно решению суда, взыскание должно быть осуществлено путем реализации с публичных торгов заложенного имущества – 100%-ной доли в уставном капитале "РТМ-Липецк", принадлежащей "РТМ". Начальная продажная стоимость доли, установленная судом, составляет 5000 рублей.

Суд удовлетворил ходатайство Сбербанка об увеличении исковых требований с 1,3 миллиардов до 1,641 миллиарда рублей. Увеличение требований произошло за счет доначисления процентов и неустойки. Однако суд удовлетворил  иск кредитной организации частично, взыскав с ответчиков 1,556 миллиардов рублей.

Кроме того, суд принял отказ Сбербанка от ходатайства о выделении в отдельное производство требований к "РТМ"Липецк" и приостановлении производства по по иску к "РТМ". Как сообщил адвокат банка, "Сбер" вступил в дело о банкротстве "РТМ-Липецк", возбужденное Арбитражным судом Липецкой области. Наблюдение в отношении предприятия суд ввел 17 сентября 2010 года по заявлению налоговой инспекции.

Представители "РТМ" и "РТМ-Липецк" на заседание суда не явились, хотя были извещены надлежащим образом.

Дело зарегистрировано под номером А40-140307/09-31-1028, его вела судья Наталья Тимошенко.

Разбирательство 25 октября было отложено в связи с тем, что "РТМ-Липецк" не был извещен надлежащим образом и его представители в суд не явились. Также не был извещен временный управляющий компании (процедура наблюдения в ней была введена в сентябре).

В суд поступило письменное ходатайство Сбербанка о выделении в отдельное производство требований к "РТМ-Липецк" и приостановлении производства по иску к "РТМ".

Напомним, что Федеральный арбитражный суд Московского округа 26 июля 2010 года отменил решение Арбитражного суда города Москвы от 2 марта 2010 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 мая 2010 года по иску ОАО "Сбербанк" к ОАО "РТМ" и к ООО "РТМ-Липецк" о взыскании 1,3 миллиарда рублей по кредитному договору и отправил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж.

 Кредитный договор предусматривал залог, которым является 100% доля ООО "РТМ-Липецк", принадлежащая ОАО "РТМ".

26 июля решения нижестоящих судов было изменено в связи с тем, что не было рассмотрено заявление ответчика о привлечении к делу арбитражных заседателей.

Как  сообщалось, изначально Сбербанк подал три иска по этому делу: к ООО "РТМ-Липецк", ОАО "РТМ", а также отдельный иск об обращении взыскания по кредиту на заложенную долю ООО "РТМ-Липецк". Однако в ходе процессов эти дела были объединены в одно.

Напомним также, что "Сбербанк" предоставил 31 октября 2007 года ООО "РТМ-Липецк" кредитную линию в размере 1,2 миллиарда рублей сроком на 10 лет. Поручителем по данному кредиту выступал ОАО "РТМ". Сбербанк начал взыскание  долга через суд досрочно, в связи с тем, что апреле 2009 года ответчики нарушили условия соглашения.

Ответчик в ходе рассмотрения дела заявлял ходатайство о назначении экспертизы в рамках вопроса об определении рыночной стоимости предмета залога, однако суд отклонил его как необоснованное.

Ранее АСГМ постановил взыскать солидарно с ответчиков 1,343 миллиарда рублей, в том числе 1,2 миллиарда основного долга, 88 миллионов рублей — процентов, а также 48 миллионов и 5 миллионов рублей — неустойки. Также суд постановил обратить взыскание на заложенное имущество — 100% долю ООО "РТМ-Липецк", принадлежащую ОАО "РТМ". Реализация заложенного имущества будет осуществляться через торги, начальная стоимость определена в 5 тысяч рублей.

 В производстве в арбитраже находятся заявления о банкротстве "РТМ", поданные компанией "Анетам" и Юниаструм-банком.

Группа "РТМ" была создана в 2006 году в результате объединения девелоперских активов холдинга "Марта" и ГК "Время" в сфере торговой и коммерческой недвижимости. Основными компаниями группы "РТМ" являются ЗАО "РТМ Девелопмент" и ООО "РТМ Менеджмент", которое осуществляет управление действующими торговыми комплексами. Основные акционеры РТМ — структуры холдинга "Сибирский цемент" (36,54% акций), банк "КИТ Финанс" (16,94%), ИК "Финам" (12,87%), J.P.Morgan (10,7%); 4,96% — основатель компании Эдуард Вырыпаев.