Новости
21 декабря 2010, 18:56

ЦБ банкротит Традо-банк Матвея Урина, напавшего на экс-члена правления "Стройтрансгаза"

ЦБ банкротит Традо-банк Матвея Урина, напавшего на экс-члена правления "Стройтрансгаза"
ЦБ банкротит Традо-банк Фото Право.Ru

Арбитражный суд города Москвы сегодня назначил на 8 февраля 2011 года рассмотрение заявления Центрального банка РФ о признаниии банкротом АКБ "Традо-банк", сообщили корреспонденту "Право.Ru" Анастасии Алексеевских в суде. Заявление посупило в суд 13 декабря 2010 года.

Приказом ЦБ РФ от 3 декабря у банка "Славянский" и Традо-банка были отозваны лицензии на осуществление банковских операций. Два эти банка, а также Донбанк (Ростовская область) и банк "Монетный двор" (Челябинск) входили в финансово-промышленную группу, которую, по данным СМИ, контролирует бизнесмен Матвей Урин, в настоящее время находящийся под арестом.

Как говорится в сообщении ЦБ, Традо-банк не исполнял Федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России, а также оказался неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководство и лица, контролирующие банк, самоустранились и не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его финансового положения, отмечается в сообщении ЦБ. Объем выплат вкладчикам Традо-банка и банка "Славянский", по предварительным данным, составит 2,57 миллиарда рублей, сообщили "Право.Ru" в АСВ. Выплаты вкладчикам Традо-банка начнутся 17 декабря через Сбербанк. Каждый вкладчик, в соответствии с законом, имеет право на возмещение 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей.

АКБ "Традо-банк" зарегистрирован в 1990 году под именем Мособлтрансбанк, а в 1994 году переименован в Традо-банк. Активы банка на 1 января 2010 года составляли 3 миллиарда рублей, депозиты физлиц — 161,8 миллиона рублей.

В настоящее время у всех банков Матвея Урина отозваны лицензии. Положение банков бизнесмена резко ухудшилось после того, как Урин был взят под стражу по подозрению в хулиганстве. Сейчас Урин находится под арестом: в отношении его самого, водителя и охранников сейчас расследуется дело по факту нападения 16 ноября на гражданина Нидерландов Фаассена Йоррита Йооста, когда машина Урина столкнулась с автомобилем голландца. Фаассен Йоррит Йоост до июля 2009 года был членом правления "Стройтрансгаза". Мосгорсуд 9 декабря 2010 года признал законным арест Матвея Урина, обвиняемого в хулиганстве. "Суд отклонил кассационную жалобу Урина и его защиты, в которой они просили изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на не связанную с лишением свободы", — сказали в пресс-службе.