Новости
24 декабря 2010, 22:44

"Детектор лжи" хотят узаконить при приеме на работу и в судах - проект депутатов-единороссов

"Детектор лжи" хотят узаконить при приеме на работу и в судах

Регламентировать применение в России полиграфа, в том числе и в следственной практике, предложила группа депутатов-единороссов. В частности, устанавливается, что опрос на полиграфе можно будет проходить начиная с 16-летнего возраста. Сегодня в Госдуму был внесен соответствующий законопроект "О применении полиграфа".

Сегодня применение полиграфа в России осуществляется в рамках ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О гостайне". При этом опрос применяют лишь некоторые министерства и ведомства, деятельность которых регулируется этими законами. В эти правовые рамки не "укладывается" применение опроса в следственной практике, хотя научное обоснование допустимости такого использования полиграфа уже существует. МВД России, ФСБ России, Служба внешней разведки, Минобороны РФ, ГУИН и экспертные учреждения Минюста, по ориентировочным оценкам, ежегодно в совокупности осуществляют 14-15 тысяч проверок на полиграфе.

Проект закона определяет цели, принципы и области проведения опросов с применением полиграфа в России, а также устанавливает основные требования к проведению таких опросов и порядок использования их результатов. Предполагается, что закон "О применении полиграфа" должен распространяться на отношения, которые связаны с проведением опросов с применением полиграфа при получении и подтверждении допуска к сведениям, составляющим государственную тайну; в ходе оперативно-розыскной деятельности; в ходе расследований или судебных разбирательств; в процессе установления и осуществления трудовых отношений в соответствии с нормами трудового законодательства; при предоставлении убежища или при признании беженцем на территории РФ; по инициативе опрашиваемого лица и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

В соответствии с настоящим Федеральным законом опросы с применением полиграфа осуществляются в обязательном или добровольном порядке.

Результаты, полученные на "детекторе лжи", приравняют к доказательствам по делу

В проекте закона говорится, что  "результаты опросов с применением полиграфа, за исключением случаев указанных в части 6 статьи 8, носят ориентирующий характер и, в случае установления недостоверности сведений, сообщенных опрашиваемым лицом, могут служить основанием для проведения дополнительных проверочных мероприятий в отношении этого лица".

В свою очередь, в части 6 статьи 8 данного законопроекта уточняется, что "результаты опроса с применением полиграфа, выполненного в соответствии с процессуальным законодательством РФ, могут являться доказательством по делу".

Прокуроров и милиционеров обяжут проверяться на полиграфе

Как предусматривается проектом ФЗ, федеральные органы госвласти РФ, органы госвласти субъектов, организации будут осуществлять обязательные опросы с применением полиграфа граждан РФ, получающих или имеющих допуск к сведениям, составляющим государственную тайну; поступающих на службу (работу) или проходящих службу (работающих) в милиции,  федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в области безопасности РФ, его территориальных органах, федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в области внешней разведки, его территориальных органах, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, федеральных органах госвласти в сфере обеспечения безопасности объектов госохраны, органах  прокуратуры и ряде других.

Кроме того, проверку на полиграфе в обязательном порядке должны будут пройти граждане РФ, поступающие на работу, связанную с обеспечением эксплуатации особо важных, режимных или опасных производственных объектов, или поступивших на такую работу; а также другие категории лиц в соответствии с нормативными правовыми актами органов госвласти РФ.

При этом отказ от такого опроса будет являться для данной категории лиц основанием для отказа в поступлении на работу (службу) или в допуске к исполнению трудовых обязанностей.

Противопоказания к "детектору лжи"

Статья 7 данного законопроекта определяет случаи, когда опрос с применением полиграфа не проводится. Применять полиграф нельзя, если лицо, которому предложено пройти опрос, не достигло 16-ти лет;  имеется письменное медицинское заключение о том, что лицо, которому предложено пройти такой опрос: не может проходить опрос по состоянию здоровья; находится во второй половине беременности; находится в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Также такой вид опроса запрещен, если имеется письменное медицинское заключение о наличии у лица, которому предложено пройти такой опрос, психической болезни или психического расстройства, за исключением случаев, когда опрос с применением полиграфа проводится в соответствии с процессуальным законодательством РФ специализированным экспертным учреждением.

Кроме того, использование "детектора лжи" недопустимо, если полиграфолог находится или находился в служебной или иной зависимости от опрашиваемого лица; является близким родственником опрашиваемого лица в соответствии с Семейным кодексом РФ; лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе проводимого опроса.

Добровольно проверят на полиграфе только с письменного согласия

В тексте законопроекта говорится, что органы госвласти, органы местного самоуправления и организации имеют право инициировать и проводить добровольные опросы с применением полиграфа граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, при наличии их письменного согласия.

Добровольные опросы на "детекторе лжи" могут проводиться органами госвласти в ходе оперативно-розыскной деятельности; в ходе служебных проверок или судебных разбирательств. Органы госвласти и местного самоуправления, организации имеют право проводить добровольные опросы с применением полиграфа: в процессе установления и осуществления трудовых отношений в соответствии с нормами трудового законодательства; по инициативе опрашиваемого лица и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Органы госвласти и местного самоуправления, организации в целях обеспечения защиты конфиденциальности информации будут иметь право проводить опросы с применением полиграфа лиц, которые в соответствии с трудовым договором будут иметь или имеют доступ к конфиденциальной информации. При этом отказ лиц от проверки на "детекторе лжи" будут являться  основанием для отказа в установлении с ними таких отношений.

Кроме того,  органы госвласти и местного самоуправления, организации будут обладать правом проверять на "детекторе лжи" лиц в случаях нарушений трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, если такая обязанность вытекает из трудового договора.

Отказы лиц, для которых работодателем инициировано проведение добровольных опросов при осуществлении трудовых отношений, не могут являться основанием для отказа им в допуске к исполнению трудовых (должностных) обязанностей и не влекут за собой ущемления их законных интересов и прав за исключением случаев, когда прохождение опроса с применением полиграфа вытекает из трудового договора.

Также в законопроекте уточняется, что проведение добровольных опросов с применением полиграфа лиц без гражданства осуществляется компетентными органами госвласти в порядке, который установит Правительством РФ. При этом в случае отказ от такого опроса будет являться основанием для отказа в предоставлении им убежища либо в признании их беженцами на территории России.

Опрашиваемый может отвечать в присутствии адвоката

Законопроект определяет круг лиц, которые могут присутствовать при проведении опроса с применением полиграфа.

В частности, помимо непосредственно полиграфолога и его ассистента во время опроса могут присутствовать представитель инициатора опроса, переводчик, родитель (опекун), если опрашиваемому менее 18 лет, адвокат (защитник) (в порядке, установленном процессуальным законодательством).

Полиграфологу пропишут требования

Кроме того, законопроект устанавливает требования, предъявляемые к полиграфологам – статья 22.

Так, в частности, полиграфологом может стать гражданин России с высшим образованием, не младше 25 лет, который прошел подготовку или переподготовку по специальности в порядке, установленном Межведомственной комиссией по опросам с применением полиграфа.

Иски по "детектору лжи"

В законопроекте указано, что за нарушение закона наступает дисциплинарная, уголовная, административная или гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Любое физическое или юридическое лицо, чьи права и законные интересы были нарушены в связи или при проведении опроса с применением полиграфа, вправе обратиться в суд за восстановлением своих прав.