Новости
28 января 2011, 19:07

Госдума дала отмашку созданию российской полиции

Госдума дала отмашку созданию российской полиции
Фото с сайта www.112.ru

Госдума сегодня приняла сразу во втором и третьем чтениях президентские проекты законов № 446526-5 "О полиции" и № 446542-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О полиции", передает корреспондент "Право.Ru".

Документ фиксирует запрет на поведение полицейского, унижающее гражданина: сотрудник полиции не может "прибегать к пыткам, насилию, жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению". При задержании полицейский обязан разъяснить основания применения таких мер.

Задержанный с первой минуты будет иметь право на юридическую помощь, услуги переводчика, право на уведомление близких родственников, право на отказ от дачи объяснений. Услугами адвоката задержанный также может пользоваться с момента задержания и не позднее 3-х часов  имеет право на один телефонный звонок родственникам. Срок административного задержания зависит от конкретного правонарушения.

Проектом закона вводится обязанность вести протокол задержания, который должен быть подписан сотрудником полиции и задержанным лицом. Его копия также должна быть вручена гражданину. Осмотр граждан до помещения их в "специально отведенные помещения" предполагается проводить до и после окончания задержания. Эти результаты должны быть также занесены в протокол.

Проект закона предписывает, что  в случае нарушения права гражданина, полицейский обязан извиниться перед ним по месту работы, учебы или жительства. 

При этом полицейские (по сравнению с милиционерами) получат и некоторое дополнительные полномочия. В частности, это касается применения специальных средств. Теперь они могут применяться и при пресечении административных правонарушений (по действующему законодательству оно запрещено).

Ко второму чтению в документ был внесен ряд поправок. Самая принципиальная из них — полиция не получит никаких дополнительных прав при предупреждении и пресечении налоговых преступлений. Была принята и поправка о том, что полиция не сможет запрашивать в банках информацию о счетах юрлиц, граждан и ИП при предупреждении налоговых преступлений. Такая возможность оставлена в рамках выявления и пресечения налоговых преступлений.

Кроме  того, из функций полиции исключена выдача разрешений на спецсигналы ("мигалки"), уточнено, что сотрудники полиции не осуществляют контроль в сфере миграционной деятельности, а лишь помогают работе ФМС России.

Одна из серьезных поправок, которая была внесена в документ, касается проникновения сотрудников полиции в жилые помещения граждан. Перед тем, как войти в жилое помещение, сотрудник полиции должен уведомить об этом гражданина. Однако ко второму чтению закон дополнен исключением. Сотрудник полиции, согласно закону, не обязан информировать гражданина, когда промедление "может создать непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан или сотрудников полиции". При этом о проникновении в жилые помещения полицейские обязаны уведомить собственника в течение 24 часов, а также сообщить об этом письменно прокурору.

Всего было принято 144 поправки, 398 — отклонено при обсуждении документа сегодня при втором чтении.