Новости
24 февраля 2011, 16:26

Суд отказал "Мегафону" во взыскании 1 млн руб. с пенсионерки за скачанный сериал

Суд отказал "Мегафону" во взыскании 1 млн руб. с пенсионерки за скачанный сериал

Оператор сотовой связи "Мегафон" не смог добиться в Ленинском районном суде Владимира взыскания с пенсионерки Галины Пустынской более 1 млн рублей за скачивание нескольких серий сериала "Интерны" с помощью 3G-модема в международном роуминге, сообщила "Газета.Ru".

Пенсионерка получила счет от "Мегафона" в связи с тем, что ее зять и дочь, Роман и Анна Симоновы, пользовались устройством с siм-картой, зарегистрированной на Пустынскую, во время свадебного путешествия на Крит. По словам адвоката Пустынской, при нахождении в международном роуминге расчеты оператора с ответчиком шли по кредитной схеме, на что абонентка не давала согласия. Модем скачивал контент и при отрицательном балансе, а данные о расходах средств на счете пришли с опозданием более чем на сутки.

"Договор об оказании услуг заключен в соответствии с законодательством, услуги были оказаны, за них обязаны заплатить", – заявила пресс-секретарь "Мегафона" Татьяна Иванова. Представитель "Мегафона" уточнила, что услуги по договору с Пустынской оказывал греческий оператор Wind Hellas. 90% суммы иска "Мегафона" составляли его выплаты Wind на 890 тысяч рублей – эти документы были представлены в суд, добавляет директор по связям с общественностью "Мегафона" Петр Лидов.

"Мегафон" несколько раз предлагал ответчику подписать мировое соглашение, его сумма не раскрывается, добавляет он. "Мы готовы были в несколько раз снижать сумму иска", – говорит Лидов: компания понимает, что "люди сделали это не специально, а также то, что ответчик – пенсионер с невысоким уровнем дохода". Представитель "Мегафона" заявил, что компания не согласна с решением суда и будет его обжаловать.

Отказ суда в удовлетворении ходатайства оператора о взыскании задолженности был первым в отрасли, говорит эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. По его словам, это тревожный сигнал для телекоммуникационных компаний. "Ранее суды в таких делах всегда были на стороне истца. Сейчас количество пользователей смартфонов растет, и масштаб проблемы будет расти", – предупреждает он. Решение по иску "Мегафона" не обязывает другие суды его применять: в России не прецедентное право, напоминает Антон Богатов. Рассмотрение дел о предоставлении услуг связи с участием третьей стороны – иностранного оператора – затруднено пробелами в российском законодательстве.

По словам Антона Богатова, проблем две: отсутствие понятия "услуга связи в роуминге" и невозможность оценить объем предоставленных в роуминге услуг. "Услуги в роуминге предоставляет иностранный оператор, но российские операторы взыскивают возникающую задолженность от себя. Подтвердить объем задолженности нельзя", – пояснил эксперт. Антон Богатов рекомендует абонентам внимательнее читать договор об оказании услуг. "Особенно те пункты, которые написаны мелким шрифтом", – добавил Роман Симонов, выходя из зала суда.

Напомним, что в конце января в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает, что абонент российского сотового оператора не может задолжать оператору за услуги в роуминге более 3 тысяч рублей в месяц. Аналогичные нормы установлены в Евросоюзе, говорил инициатор документа сенатор Виктор Евтухов: европейские компании отключают услуги связи в роуминге при превышении лимита на 50 евро. Но представитель "Вымпелкома" отрицал наличие технической возможности для введения такого ограничения: биллинг иностранных операторов не рассчитывается в рублях. По словам Евтухова, необходимо внести поправки в законодательство: это избавит абонентов от многотысячных счетов и от вступления в длительные и дорогостоящие тяжбы с операторами.