Новости
28 февраля 2011, 18:25

Суд избавил насильников и убийц 4 девочек от наказания из-за истечения срока давности

Суд избавил насильников и убийц 4 девочек от наказания из-за истечения срока давности

В Курской области насильники и убийцы четырех несовершеннолетних девушек освобождены от наказания в связи с истечением срока давности привлечения их к уголовной ответственности, сообщила сегодня пресс-служба СК РФ.  

Ранее присяжными заседателями был вынесен обвинительный вердикт в отношении 25-летнего Павла Елкина и 24-летнего Александра Машошина. Елкин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 п.п. "а", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ и п.п. "а", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству и убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием). Машошин – в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием).

В июле 2000 года по факту безвестного исчезновения четырех несовершеннолетних девушек было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство четырех лиц). Останки их тел были обнаружены лишь 20-23 апреля 2009 года в лесном массиве вблизи поселка Ворошнево Курского района.

По материалам следствия, вечером 14 июля 2000 года компания несовершеннолетних, состоявшая из 4 девушек и 4 подростков, встретились на окраине лесного массива, прилегающего к микрорайону "Волокно" города Курска, где они проживали, и пошли к пляжу "Голубые ворота", расположенному на берегу реки Сейм. По пути следования между Павлом Елкиным и его 14-летней знакомой, с которой он поддерживал дружеские отношения, возникла ссора из-за того, что она ранее отказалась вступить с ним в интимные отношения. Отойдя недалеко от друзей, Елкин стал избивать девушку, нанося ей удары руками по лицу и другим частям тела, после чего с целью изнасилования повалил на землю и стал срывать одежду. Увидев происходящее, другие девушки попытались помочь подруге, однако были остановлены парнями из этой же компании, которые также стали их избивать.

В этот момент Елкин предложил товарищам изнасиловать всех девушек, что они и сделали. После этого одна из потерпевших заявила злоумышленникам, что расскажет о произошедшем своему отцу. Испугавшись ответственности, Елкин потребовал от друзей совершить с ним убийство потерпевших. Один из насильников убивать отказался, а Елкин, Александр Машошин и их 13-летний товарищ, не достигший на момент совершения преступления возраста привлечения к уголовной ответственности, начали избивать девушек, после чего задушили их. Скрывая следы совершенного преступления, трое злоумышленников закопали тела потерпевших в землю и скрылись с места происшествия.

Единогласным решением всех 12 присяжных заседателей Елкин и Машошин признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений. Два их подельника избежали уголовной ответственности: один – в связи с недостижением возраста ее наступления, второй – в связи с истечением срока давности привлечения к ней.

Сегодня приговором суда, с учетом несовершеннолетнего возраста злоумышленников на момент совершения преступления, Елкину назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, Машошину – в виде 8 лет лишения свободы. Отбывать его они должны были в колонии общего режима, но, в соответствии с действующим законодательством, осужденные освобождены от наказания в связи с истечением срока привлечения их к уголовной ответственности.