Новости
30 марта 2011, 18:43

СКР просят возбудить уголовное дело на мэрию по платному обслуживанию квартирных счетчиков

СКР просят возбудить уголовное дело на мэрию по платному обслуживанию квартирных счетчиков

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) во вторник направило в управление Следственного комитета РФ по Москве заявление о возбуждении против должностных лиц Правительства Москвы уголовного дела по статье "превышение должностных полномочий" в связи с принятием нормативных актов, согласно которым москвичи обязаны осуществлять платное техобслуживание квартирных счетчиков воды. Об этом сообщила "Право.Ru" пресс-секретарь ОЗПП Юлия Шарапова.

Аналогичное заявление направлено и в отношении начальника отдела прокуратуры Москвы А. Рыжова, который не ответил по существу на направленный ему по данной проблеме запрос. Кроме того, в отношении него в Замоскворецкий суд столицы подан иск о признании незаконным ответа прокурора.

Как сообщает пресс-служба ОЗПП, московское правительство полностью так и не выполнило свое обещание по отмене актов, устанавливающих в городе обязательное техническое обслуживание квартирных счетчиков воды (ТО КПУ). Принятое правительством Москвы постановление не затронуло одиозные положения постановления 77-Постановление правительства Москвы "О мерах по улучшению системы учета водопотребления…" (77-ПП) об обязанности потребителя оплачивать ТО КПУ и правах управляющих организаций требовать такой оплаты.

Потребителям в управляющих организациях сообщают о необходимости  платного техобслуживания счетчиков, ссылаясь на  постановление № 77-ПП и регламент технического обслуживания, утвержденного заместителем мэра Москвы П.П. Бирюковым 26 сентября 2009 года.

При этом в ОЗЗП заявляют о незаконности данного постановления в части услуг технического обслуживания, а также незаконности регламента технического обслуживания. Поскольку, по мнению юристов ОЗПП, они приняты с превышением компетенции органа власти субъекта РФ и противоречат Конституции РФ, а также федеральному законодательству — документы устанавливают обязанности потребителей, которых нет в федеральном законодательстве, и операции со счетчиками воды, которых нет в технических регламентах.  Кроме того, регламент технического обслуживания, устанавливающий перечень "услуг ТО КПУ", никогда не был официально опубликован.

Как говорится в заявлении в ГСУ СК РФ по Москве (имеется у "Право.Ru"), "несмотря на многочисленные обращения граждан, а также общественных организаций, никакие меры по отмене незаконных актов и их положений, незаконно вводящих регулярное, обязательное обслуживание по произвольному перечню работ, приняты не были. Это свидетельствует об осознании виновными  должностными лицами Правительства Москвы противоправного характера их действий, наличия умысла на извлечение незаконного дохода в результате принятия коррупционного акта".

Кроме того, ранее ОЗПП обратилось в Генпрокуратуру с заявлением о нарушении Правительством Москвы федерального законодательства при издании постановления 77-ПП, а также Регламента технического обслуживания счетчиков. Это заявление было направлено на рассмотрение в Прокуратуру Москвы. Но ответ из ведомства совершенно не устроил юристов ОЗПП. "Как следует из ответа от 24 февраля 2011 года, подписанного начальником отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Прокуратуры Москвы А. Рыжовым, заявление общества по существу не рассматривалось. Ответ по существу поставленных в заявлении вопросов не дан", — говорится в заявлении в ГСУ СК РФ и в иске в суд.

"В заявлении ОЗПП содержалась просьба принести протест на незаконные московские акты в связи с их несоответствием федеральному законодательству, превышением Правительством Москвы полномочий при их принятии. В то же время из ответа прокурора Рыжова следует, что московские акты, законность которых обжалуется, на предмет соответствия федеральному законодательству не проверялись. Прокурор ограничился отпиской, согласно которой проверку московских актов осуществляет Московское УФАС России, в связи с чем отказался рассматривать заявление по существу и проверять его доводы", — говорится в заявлениях.

В связи с этим ОЗПП просит ГСУ СК РФ по Москве рассмотреть возможность возбуждения в отношении Рыжова уголовного дела по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий).  В свою очередь ОЗПП просит суд признать незаконным ответ прокурора Рыжова, а также обязать прокурора восстановить нарушенное право и дать ответ по существу поставленных в обращении общества вопросов.