Новости
12 мая 2011, 18:11

Адвокат осужден на 3 года колонии за присвоение взятки в 2 млн руб., предназначенной следователю

Адвокат осужден на 3 года колонии за присвоение взятки в 2 млн руб., предназначенной следователю

В Республике Северная Осетия-Алания осужден адвокат, пытавшийся похитить у своего подзащитного-предпринимателя более 4 млн. рублей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Ленинский районный суд Владикавказа признал адвоката адвокатского кабинета Адвокатской палаты Республики Северная Осетия-Алания Марата Маргиева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что 24 декабря 2009 года к Маргиеву для получения юридической помощи по уголовному делу обратился житель Владикавказа, предприниматель Асланбек Макаев. Маргиев, желая обогатиться, сообщил клиенту ложные сведения о том, что сможет решить вопрос о непривлечении его к уголовной ответственности и избрании в отношении него меры пресечения, не связанной с лишением свободы. 

Адвокат потребовал у своего подзащитного 100 тыс. евро (свыше 4 млн. 300 тыс. рублей) якобы для передачи в качестве взятки следователю Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания. На самом деле таких намерений у Маргиева не было, а полученную в декабре 2009 года часть оговоренной суммы в размере свыше 2 млн. рублей адвокат присвоил.

При получении в январе 2010 года еще одной части запрошенной суммы в размере 500 тыс. рублей адвокат был задержан с поличным.

Суд назначил Марату Маргиеву наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, ему назначен штраф в размере 300 тыс. рублей.