Новости
2 июня 2011, 0:50

Верховный суд нашел мировым судам место в Интернете

Верховный суд нашел мировым судам место в Интернете

Единое информационное пространство федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей создается в России. Верховный суд РФ после обсуждения 26 мая на своем Пленуме внес в Госдуму соответствующий законопроект. Согласно документу, к созданной несколько лет назад Государственной автоматизированной системе "Правосудие" (ГАС "Правосудие") наконец-то присоединятся и мировые суды. Ранее для районных и федеральных судов страны были созданы интернет-сайты.

Данный законопроект № 556399-5 "О внесении изменений в Федеральные законы "О Судебном департаменте при ВС РФ", "О мировых судьях в РФ", "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ" поступил в нижнюю палату парламента вчера. 

Документ предусматривает, что Судебный департамент при ВС РФ возьмет на себя функцию формирования единого информационного пространства федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. Единое информпространство должно будет обеспечить внутреннее информационное взаимодействие системы судов общей юрисдикции, системы Судебного департамента и органов судейского сообщества, а также обеспечить возможность гражданам и организациям получать информацию о деятельности судов общей юрисдикции на едином портале в сети Интернет. Для этого участки мировых судей должны быть подключены к ГАС "Правосудие" и оснащены типовыми программно-аппаратными комплексами.

Как отмечают авторы законопроекта, создание такого единого информпространства направлено на продвижение судебной реформы в РФ, целью которой является повышение доверия граждан к судебной власти и обеспечение большей доступности к информации о деятельности судов.