Новости
2 июня 2011, 20:41

Медведев поручил внести в часть 4 ГК РФ поправки о свободных лицензиях, которые предлагала "Википедия"

Медведев поручил внести в часть 4 ГК РФ поправки о свободных лицензиях, которые предлагала "Википедия"
Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам апрельской встречи с представителями интернет-сообщества, сообщает пресс-служба Кремля. В частности, глава государства распорядился подготовить изменения в законодательство о свободных лицензиях, а также об ответственности редакций интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц.

"Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации, устанавливающих пределы ответственности редакций средств массовой информации, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности", — говорится в поручении президента. Ответственным за выполнение данного поручения назначен министр связи Игорь Щеголев.

Кроме того, Щеголеву и советнику главы государства Вениамину Яковлеву поручено подготовить предложения "о внесении изменений в гражданское законодательство Российской Федерации, направленных на закрепление для авторов произведений возможности предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (аналогичных Creative Commons, GNU FDL)".

Также президент поручил проработать вопрос предоставления образовательным учреждениям среднего и высшего профессионального образования (имеющим соответствующую государственную аккредитацию) доступа к аудио- и видеоматериалам, хранящимся в архивах государственных средств массовой информации.

Напомним, что в июле 2010 года представители некоммерческой организации Wikimedia, координирующей проект "Википедия", предложили внести ряд поправок в четвертую часть российского Гражданского кодекса. Они опубликовали текст поправок в общем доступе. Поправки призваны облегчить создание и распространение свободных знаний, подобных статьям в энциклопедическом проекте "Википедия". Всего российское подразделение Wikimedia направило в Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, а также другие инстанции, десять предложений, среди них было и предложение по законодательному закреплению свободных лицензий.

Как отмечалось в обращении в Совет по кодификации, опыт "Википедии" и ряда других проектов свидетельствует, что значительное число авторов желают и готовы безвозмездно поделиться своими произведениями с обществом, но не могут корректно оформить свое желание из-за некоторых ограничений действующего законодательства. Из-за этого общество теряет возможность получать такие свободные произведения, которые оно гарантированно может использовать, и создавать на их основе новые произведения и новое знание. В связи с этим предлагалось ввести в юридический оборот и законодательно закрепить право авторов безотзывно предоставлять права использования своих произведений на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (аналогичные Creative Commons, GNU FDL и др.). Возможно, введя специальное понятие "свободные произведения", правовой режим охраны которых может быть отличен от режима охраны коммерческих произведений. В частности, для свободных произведений:

Автор должен иметь возможность передавать обществу по собственному выбору некоторые имущественные права на свои произведения (например, только права на распространение, на перевод, на переработку произведения и т. п.). При этом автор должен иметь возможность определять условия использования своего произведения (например, "возможно свободное использование только в некоммерческих целях", "возможно создание производных произведений при условии, что они будут распространяться на тех же условиях", "свободное использование при условии обязательного указания имени автора", "свободное использование на территории СНГ" и т. п.).

Закон должен обязательно гарантировать, что произведение, автор которого передал часть своих прав на него в пользу общества, уже не может быть когда-либо в будущем односторонне отозвано как самим автором, так и его наследниками. Соответственно, статья 1269 ГК РФ ("Право на отзыв") должна быть скорректирована для подобных случаев. Безотзывный характер свободных лицензий необходим для того, чтобы другие люди могли создавать новые произведения на основе опубликованных свободных, не боясь оказаться в ловушке — когда, например, производное произведение получает существенную известность, а автор исходного произведения вдруг начинает требовать отчислений.

Как отмечали авторы предложений, необходима коррекция статей 1234, 1235 и 1286 для ГК РФ случаев передачи автором своих прав в пользу общества. В частности, необходимо скорректировать:
Форму договора. Необходимо явным образом предусмотреть возможность заключения договора в форме договора присоединения, присоединением к которому является факт использования произведения. Причем, механизм не должен запрещать автору произведения одновременно предлагать использование различных свободных лицензий с правом пользователя выбрать одну из них (например, тексты Википедии распространяются сразу под двумя лицензиями: CC-BY-SA и GFDL).

Понятие свободных лицензий. Уточнить понятие безвозмездных лицензий в пользу общества, как особого класса лицензий, освобождающих пользователей свободных произведений от имущественных обязательств перед любыми лицами.

Ограничение срока действия лицензионного договора. Сейчас в случае, когда срок действия лицензионного договора не определен, он считается заключенным на 5 лет. Однако для случая передачи своих прав обществу договор без указания срока действия следует принимать бессрочным.

Ограничение территории действия договора. В настоящее время в случае, когда территория действия договора не указана, действие договора ограничивается территорией РФ. Однако для описываемых выше случаев было бы правильно, в случае отсутствия указания территории считать, что произведение можно свободно использовать повсеместно.

Обязательность указания "способов использования". Сейчас при заключении договора требуется обязательно указывать "способы использования результата интеллектуальной деятельности". Однако при передаче прав обществу отсутствие указания конкретного способа использования произведения должно подразумевать возможность использования произведения любыми способами, в том числе и способами, не существующими и не изобретенными на настоящий момент, без каких-либо ограничений.

Неимущественные права. В настоящее время существует ряд прав, от которых автор в принципе не может отказаться либо не может передать их неограниченному кругу лиц. Необходима возможность отказа от ряда неимущественных прав или их ограничения: в частности, от права на отзыв произведения, права на неприкосновенность произведения и права на обнародование.

Необходимо предусмотреть возможность обратной оферты, при которой факт выполнения автором конклюдентных действий (например, нажатие на кнопку "да", "записать" и т. д.) означает согласие автора на публикацию материала под лицензией, идентифицированной при совершении соответствующих конклюдентных действий. Без этого проекты web 2.0 (то есть интернет-проекты, где контент формируется пользователями) окажутся вне закона, говорилось в предложениях координаторов проекта "Википедия".