Новости
14 июня 2011, 16:40

Госдуме предлагают поправить 3 закона для реализации международных договоров о реадмиссии

Госдуме предлагают поправить 3 закона для реализации международных договоров о реадмиссии
Фото с сайта autorelease.ru

Госдуме предлагают расширить полномочия Федеральной миграционной службы России при реализации международных договоров Российской Федерации о реадмиссии. Кроме того, руководители органов ЗАГС  будут обязаны в течение 7 дней с даты поступления обращения из ФМС России предоставить сведения о государственной регистрации акта гражданского состояния, необходимых в связи с реализацией таких договоров. Как отмечает автор законопроекта, этот документ направлен на уточнение и дальнейшее развитие отечественного законодательства в области реадмиссии.

Законопроект № 561367-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии" внес в Госдуму глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир  Плигин. Документ предусматривает поправки в три федеральных закона. С текстом документа можно ознакомиться в СПС "Право.Ru" здесь.

Действующие международные договоры Российской Федерации о реадмиссии предусматривают направление компетентными органами иностранных государств  ходатайств о транзитном проезде  через территорию России иностранных граждан и лиц без гражданства. Однако сейчас связанные с этим процедуры не регламентируются. В связи с этим законопроект устанавливает  возможность принятия решения о транзите иностранного гражданина или лица без гражданства руководителем Федеральной миграционной службы или его заместителем. Соответствующее дополнение вносится в статью 29 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Кроме того,  ФМС России будет наделена полномочием определять порядок оформления и выдачи проездного документа для целей реадмиссии. Законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предусмотрено утверждение ФМС России формы проездного документа для целей реадмиссии, однако  до сих пор отсутствуют нормы, обозначающие компетентный федеральный орган, определяющий порядок оформления и выдачи названного проездного документа.

"Проведенный мониторинг оценки эффективности действующих законодательных актов России выявил необходимость установления срока рассмотрения запросов, направленных территориальными органами ФМС России в органы записи актов гражданского состояния в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии. Как известно, такими международными договорами нашей страны зачастую устанавливаются весьма сжатые сроки рассмотрения ходатайств о реадмиссии", — говорится в пояснительной записке к документу.

Документ предусматривает установление сокращенного срока для предоставления сведений о государственной регистрации акта гражданского состояния, необходимых в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии. Руководители органов ЗАГС обязаны будут предоставлять такие сведения в течение 7 дней с даты поступления соответствующего обращения из ФМС России. Изменения вносятся в статью 12 закона "Об актах гражданского состояния".

Изменения вносятся в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Поправками предлагается зафиксировать компетенцию Правительства РФ по определению порядка взаимодействия ФМС России и ФСБ России при реализации международных договоров Российской Федерации о реадмиссии.

"Необходимость такого изменения обусловлена тем, что названные органы указываются в международных договорах Российской Федерации о реадмиссии в качестве компетентных, а также тем, что в процессе реализации таких договоров объективно необходимо их оперативное и тесное взаимодействие", — говорится в пояснительной записке к документу.