19 июня 2011, 14:47

Правозащитница Елена Боннэр будет похоронена в Москве рядом с мужем - академиком Сахаровым

Известная правозащитница и общественный деятель Елена Боннэр скончалась на 89-м году жизни в Бостоне (США), сообщает "Эхо Москвы". После кремирования урна с ее прахом, как завещала сама Боннэр, будет доставлена на родину и захоронена рядом с мужем — академиком Андреем Сахаровым.

Елена Боннэр скончалась в субботу, 18 июня, после тяжелой болезни. Российские правозащитники уже назвали большой потерей кончину вдовы Андрея Сахарова. "Вместе с ней уходит эпоха диссидентов, которые, рискуя свободой и жизнью, в одиночку поднимали свой голос против тоталитарного режима," – сказал по поводу ее смерти лидер движения за права человека Лев Пономарев.

"С глубокой скорбью мы сообщаем о том, что наша мама Елена Георгиевна Боннэр скончалась сегодня, 18 июня 2011 в 13.55 (21.55 мск). Прощание назначено на 12.00 (08.00 мск) во вторник 21 июня, в часовне Станецки Мемориал Чепел в городе Бруклайн, штат Массачусеттс… Согласно ее желанию, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом. Мы сообщим дату, когда она станет известна", — цитирует rutoday.com заявление дочери Боннэр Татьяны Янкелевич, распространенное сегодня днем.

Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Изначально носила имя Лусик Алиханова. В 1940 году после ареста родителей (ее отец армянин Геворк Алиханян был расстрелян, а мать — еврейка Руфь Боннэр — отправлена в ссылку) она окончила школу в Ленинграде и поступила в педагогический институт им. Герцена на факультете русского языка и литературы. Во время Великой Отечественной войны ушла добровольно в Красную Армию медсестрой, получила контузию. В 1953 году окончила Первый Ленинградский медицинский институт. После института работала сначала участковым врачом, затем врачом-педиатром родильного дома, преподавала детские болезни. В 1965 году вступила в КПСС, но в 1972 году вышла из партии по политическим убеждениям. В этом же году Елены Боннэр вышла замуж за академика Андрея Сахарова. С 1980 года вместе с мужем была в ссылке в Горьком. В 1987 году Боннэр и Сахаров участвовали в формировании обществ "Мемориал" и "Московская трибуна". Боннэр занимала пост члена президентской комиссии по правам человека, но в 1994 года отказалась от него (не хотела работать с администрацией, развязавшей войну в Чечне). Елена Боннэр имеет звания почетного доктора права многих университетов мира.