Новости
23 июня 2011

Осуждены правоохранители, убившие в отделе милиции одного задержанного и вымогавшие 260000 руб. у другого

Осуждены правоохранители, убившие в отделе милиции одного задержанного и вымогавшие 260000 руб. у другого

В Санкт-Петербурге осуждены бывшие сотрудники милиции, обвинявшиеся в тяжких и особо тяжких преступлениях, сообщает пресс-служба СУ СКР по Петербургу.

Бывшие участковый уполномоченный и оперуполномоченный, 33-летний Андрей Гвоздь и 36-летний Олег Волков, признаны виновными в  умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст. 111 УК), превышении должностных полномочий (п.п. "а", "в" ч.3 ст. 286 УК), грабеже (п. "а" ч.2 ст. 161 УК) и вымогательстве (п.п. "а", "в", "г" ч.2 ст. 163 УК РФ). Волков также признан виновным в незаконном обороте наркотиков.

Как установил суд, 7 августа 2009 года Волков и Гвоздь в 86-м отделе милиции УВД по Приморскому району, проводя следствие по факту грабежа, нанесли 25-летнему мужчине около 50 ударов руками, ногами и "неустановленными предметами", требуя признательных показаний. В тот же день от полученных телесных повреждений задержанный скончался в отделе милиции.

Также следствие установило, что 30 октября 2008 года Волков, Гвоздь и еще один неустановленный сотрудник милиции под предлогом проверки на причастность к совершению преступления незаконно задержали молодого человека и доставили его в отдел милиции, где избили и отобрали деньги и мобильный телефон. Кроме того, угрожая лишением свободы и дальнейшим избиением, Волоков и Гвоздь требовали от задержанного 260 тысяч рублей. После того, как задержанный отказался передать указанную сумму сотрудники милиции подкину в его личные вещи наркосодержащее вещество (его Волков незаконно приобрел и хранил в своем сейфе), после чего оно было изъято у задержанного и послужило основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела.

Приговором суда Волкову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы, Гвоздю назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах милиции сроком на 3 года.