Новости
18 июля 2011, 14:41

Суд не стал обязывать МВД опровергнуть сообщение об аресте "вора в законе"

Суд не стал обязывать МВД опровергнуть сообщение об аресте "вора в законе"
Фото Право.Ru

Замоскворецкий суд Москвы отказал Сергею Ефимцеву, которого МВД назвало "вором в законе", в иске к ведомству о защите чести и достоинства. Он требовал опровержения информации об этом, распространенной на сайте ведомства, пишут "Московские новости".

МВД сообщило об аресте Ефимцева, ранее носившего имя Вахтанга Лалиашвили, по обвинению в мошенничестве и отмывании денег в связи с реализацией активов спиртовых предприятий в Тульской области, в июле 2007 года. Как говорилось в сообщении ведомства, ранее "была получена информация о причастности к совершенному преступлению вора в законе Вахтанга Лалиашвили (сменил имя в 2002 году), 1976 года рождения, уголовная кличка Ваха Маленький". Отмечалось также, что ему "длительное время удавалось уходить от уголовной ответственности, используя коррумпированные связи в органах государственной власти". В июле 2009 года Ефимцева приговорили к восьми годам лишения свободы.

То, что МВД назвало Лалиашвили-Ефимцева "вором в законе", по словам его адвоката Марии Казанцевой, создало для него крупные проблемы.  В столичном сизо №3 его держали изолированно, в спецблоке, как, согласно инструкциям ФСИН, полагается поступать с особо опасными преступниками, рецидивистами и "лидерами преступной среды", Ефимцев был вынужден формально развестись со своей женой, поскольку репутация мужа вредила ее бизнесу, а дочь дразнили в школе, спрашивая, правда ли папа ее вор в законе. При этом, как пишет "МН", Ефимцев не числился в качестве "лидера преступной среды" ни в базе МВД, ни в базе ФСИН. По мнению адвоката Казанцевой, кличка "Ваха Маленький" была выдумана. "Посмотрели, что имя у него было Вахтанг, решили, что будет Вахой. Но такой авторитет уже в списке есть. Значит, рассудили, Ефимцев будет зваться Ваха Маленький", — цитируют адвоката "Московские новости".

Представители МВД в суде исковые требования не признали, заявив, что информация, предоставляемая сотрудниками в пресс-службу ведомства, ею самой не проверяется. Кроме того, указывали ответчики, статус вора в законе никаких правовых последствий не имеет.

Стоит отметить, что иск к МВД, если верить адвокату, был подан по совету администрации колонии в Иркутской области, где отбывает наказание Ефимцев. "Сотрудники колонии поверили уверениям Ефимцева, что тот не авторитет, но все же им нужно было формальное опровержение распространенной на сайте МВД информации. Они-то и посоветовали обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, чтобы опровергнуть опубликованные утверждения о причастности осужденного к лидерам преступной среды", — пишет газета.