Новости
27 июля 2011, 18:10

Блогер Артемий Лебедев проиграл суд об оскорблениях в своем ЖЖ "Аэрофлота"

Блогер Артемий Лебедев проиграл суд об оскорблениях в своем ЖЖ "Аэрофлота"

Сегодня Мещанский суд Москвы удовлетворил требования ОАО "Аэрофлот — Российские Авиалинии" к известному дизайнеру Артемию Лебедеву, обязав его удалить со своей интернет-страницы в ЖЖ оскорбительные высказывания в адрес компании и "фотожабы". Также Лебедев должен выплатить 4 тысячи рублей госпошлины и 30 тысяч рублей за осмотр нотариусом его страницы в ЖЖ.

Напомним, что поводом для подачи иска послужила публикация 8 сентября 2010 года в "Живом Журнале" Лебедева, в которой он, используя ненормативную лексику, заявил, что "Аэрофлот" украл у него 87 355 рублей. Блогер 19 августа того же года купил у "Аэрофлота" билет менее чем за 40 минут до вылета рейса "Москва-Барселона". Однако воспользоваться этим фактически просроченным билетом не смог, как и вернуть в кассе "Аэрофлота" свои деньги. Разгневанный дизайнер также опубликовал в своем ЖЖ "фотожабу" с эмблемой авиаперевозчика.

"Аэрофлот" подал на дизайнера в суд с целым рядом требований, а именно: 1. Удалить переработанный логотип компании "Аэрофлот" с надписью "Те еще бл..и". 2. Признать сведения, опубликованные в статье "Нае..флот" на интернет-станице в ЖЖ Лебедева не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию компании. 3. Опубликовать опровержение в ЖЖ дизайнера. 4. Взыскать с ответчика госпошлину и судебные издержки.

Однако на сегодняшнем заседании в суде представитель "Аэрофлота" Татьяна Гальцева ходатайствовала об изменении исковых требований. Она просила прекратить производство по делу как неподведомственное суду общей юрисдикции по пунктам 2 и 3 исковых требований. Гальцева пояснила, что Артемий Лебедев обвинил компанию "Аэрофлот" в воровстве, признав ее, таким образом, ее хозяйствующим субъектом, занимающимся предпринимательской деятельностью, а подобного рода споры рассматриваются Арбитражным судом города Москвы (АСГМ).

Таким образом, согласно уточненным исковым требованием, истец просил удалить переработанный логотип "Аэрофлота" и подпись под ним из ЖЖ дизайнера, признав их оскорбительными и взыскать с него госпошлину и судебные издержки.

В свою очередь адвокат Артемия Лебедева Людмила Максименко возражала против принятия уточненных исковых требований, заявив, что арбитражными судами рассматриваются дела, связанные с хозяйственными спорами. Данное судебное разбирательство, подчеркнула адвокат, затрагивает права потребителей, то есть относится к гражданско-правовым отношениям, а не предпринимательской деятельности.

Кроме того, Максименко заявила, что рассмотрение оставшихся требований является нарушением принципов судопроизводства и лишено логики, поскольку оскорбление (ст. 130 УК РФ) является уголовной статьей и такое дело должно рассматриваться мировым судом. Тем не менее, выслушав мнение сторон, судья Алексей Семченко вынес решение о прекращении производства по делу в указанной части и передаче его по подсудности в АСГМ, поскольку "Аэрофлот" является коммерческой организацией и ведет предпринимательскую деятельность.

Представитель Аэрофлота Татьяна Гальцева заявила, что переработанное изображение логотипа Аэрофлота с надписью "Те еще бл..и" является оскорбительным высказыванием. Согласно нотариальному протоколу осмотра сайта, статью прокомментировали свыше 959 читателей. Гальцева пояснила суду, что все по-разному реагируют на подобные высказывания, и возможно, некоторые могут подумать, что компания "Аэрофлот" во время полета может оказывать эротические услуги. Представитель назвала высказывания Лебедева неуважительным отношением ко всем работникам "Аэрофлота" и просила удалить их из ЖЖ как оскорбительные.

В свою очередь Людмила Максименко заявила о том, что Артемий Лебедев является ненадлежащим ответчиком по делу. Она пояснила, что дизайнер всего лишь описал в своем ЖЖ неприятную ситуацию и предложил всем желающим "пожабить прекрасный логотип Аэрофлота". "Пусть эта жаба станет символом всех обманутых пассажиров Аэрофлота", — написал в своем ЖЖ Лебедев. Далее читатели проявили свое творчество, которое и опубликовал на своей интернет-станице дизайнер. Другой адвокат Лебедева Евгений Потанин пояснил, что, согласно закону, публикация карикатуры или пародии допускается без ведома автора и без выплаты ему вознаграждения.

Также представитель Аэрофлота Татьяна Гальцева заявила, что переработанные изображения Аэрофлота с использованием "неких частей мужского тела" носят оскорбительный характер. Она подчеркнула, что надлежащим ответчиком по делу может быть не только автор, но и лицо, распространившее подобные сведения. Гальцева представила учредительные документы Livejournal.com, согласно которым пользователь единолично несет ответственность за контент.

Адвокат Людмила Максименко заявила ходатайство о приостановлении производства по делу до вынесения арбитражным судом решения, однако представитель "Аэрофлота" заявила, что в настоящее время иск в суд еще не подан и, возможно, не будет подан вообще. В связи с этим суд отказал ответчику в удовлетворении данного ходатайства.

Выслушав мнение сторон суд постановил обязать Артемия Лебедва удалить из своего ЖЖ оскорбительную надпись и переработанные изображения логотипа компании Аэрофлот. Кроме того ответчик должен выплатить 4 тысячи рублей госпошлины и 30 тысяч рублей за осмотр нотариусом сайта в ЖЖ.