Новости
9 декабря 2011, 19:00

Обходной маневр - Rambler через суд общей юрисдикции пытается разрушить доказательную базу Gala Records в арбитраже

Обходной маневр - Rambler через суд общей юрисдикции пытается разрушить доказательную базу Gala Records в арбитраже
Фото с сайта newskey.ru

Интернет-холдинг миллиардера Владимира Потанина Rambler, к которому в арбитражном суде предъявлено требование о компенсации за незаконное размещение песен МакSим, пытается через суды общей юрисдикции разрушить доказательную базу оппонента — лейбла Gala Records. Юрист, нанятый Rambler, решил добиться признания незаконным и недействительным протокола осмотра нотариусом сайта с нелегальным контентом.

Об этом маневре Rambler стало известно из опубликованного Мосгорсудом кассационного определения, принятого по частной жалобе А.Дроздова-Тихомирова, представляющего интересы ООО "Рамблер Интернет Холдинг".

Согласно материалам дела, Дроздов-Тихомиров обратился в Пресненский районный суд Москвы с заявлением о признании незаконным и недействительным протокола осмотра веб-сайта в сети интернет нотариусом Н.Миллером 1 марта 2011 года, а судья Лариса Суменкова постановила оставить его без рассмотрения. Свое решение суд первой инстанции аргументировал тем, что Rambler может обратиться в суд в порядке искового производства.

Не согласившись с этим решением, Дроздов-Тихомиров обратился с частной жалобой в Мосгорсуд, которая была рассмотрена 20 октября 2011 года. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Александра Пильгуна, судей Татьяны Журавлевой и Светланы Климовой рассмотрела доводы частной жалобы и оставила ее без удовлетворения. Мосгорсуд признал решение райсуда законным, пояснив, что согласно ч.3 ст.310 ГПК РФ возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства. Судебная коллегия также сослалась на положение ч.3 ст.263 ГПК РФ, которое наделяет суд правом вынести определение об оставлении заявления без рассмотрения, если при его подаче или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду.

Судьи Мосгорсуда установили и мотивы, которыми определяется желание истца оспорить действия нотариуса Миллера. Они изучили протокол осмотра сайта Rambler'а и пришли к следующему выводу: решение райсуда связано с тем, что он расценил подачу жалобы на нотариальные действия как попытку "исключить доказательства, необходимые по другому делу, до вынесения решения".

Под "другим делом" имеется в виду спор лейбла Gala Records с Rambler. Он начался 23 июня 2011 года, когда звукозаписывающая компания обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к ООО "Рамблер Интернет Холдинг" о взыскании 450000 руб. компенсации за незаконное размещение на музыкальном сервисе Rambler'а 9 песен певицы МакSим, права на которые принадлежат истцу. В настоящий момент производство в рамках этого дела (А40-66947/11) приостановлено до вынесения решения Высшего Арбитражного Суда по спору ООО "Топ 7" с ООО "Дигната Медиа", ООО "Агава-софт" и ЗАО "Софткей" (Президиум ВАС объявил резолютивную часть постановления, прочитать о нем можно в материале "Высший Арбитражный Суд не стал говорить дважды", мотивировочная часть пока не опубликована).

Будет ли Rambler оспаривать действия теперь в порядке искового производства, выяснить не удалось.