Новости
19 апреля 2012, 2:16

ВС запустил отмену судебных актов о содержании в СИЗО неонациста, отсудившего у России в ЕСПЧ 27000 евро

ВС запустил отмену судебных актов о содержании в СИЗО неонациста, отсудившего у России в ЕСПЧ 27000 евро
Фото Право.Ru

Верховный Суд сегодня удовлетворил заявление о возобновлении дела питерского неонациста Виталия Царенко, отсудившего у России в прошлом году в Европейском суде по правам человека 27000 евро компенсации за незаконное содержание под стражей. Теперь решения российских судов, связанные с его арестом, будут отменены.

Преступления, за которые были осуждены Виталий Царенко и другие десять членов банды скинхедов в возрасте от 19 до 25 лет, были совершены к 2007 году. Как сообщал портал newsru.com, им вменялись в вину нападения на представителей национальных меньшинств, некоторые из них закончились смертью пострадавших. Дело слушалось судом присяжных, двум членам банды было назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 16 лет, четверым – условное наказание, еще пятеро получили сроки меньшие, нежели они провели в следственной тюрьме, и их освободили в зале суда. Одним их них был Царенко, осужденный на 3,5 года по п."а" ч.2 ст.282 УК РФ (разжигание межнациональной розни). В СИЗО "Кресты" он провел более трех лет (с мая 2007-го до августа 2010 года).

После освобождения Царенко обратился в ЕСПЧ. Он просил признать незаконным свое содержание под стражей и выплатить компенсацию.

Страсбургский суд признал, что принятые Пушкинским райсудом постановления о заключении под стражу были необоснованны, а Санкт-Петербургский городской суд, подтверждавший эти документы, эксплуатировал "стереотипные формулировки", не рассматривая при этом вопроса о превышении разумного предела срока содержания под стражей, говорил сегодня на заседании Президиума ВС РФ судья-докладчик Николай Хлебников. В случае Царенко российскими властями была нарущена ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на свободу и личную неприкосновенность. В результате ЕСПЧ присудил ему компенсацию в размере 27000 евро

После недолгого совещания Президиум ВС пришел к выводу, что заявление Виталия Царенко следует удовлетворить. Теперь его дело в части постановлений о взятии под стражу и продлении срока пребывания в "Крестах" будет возобновлено. Адвокат Анна Ставицкая говорит, что это означает, что все они будут отменены, а Царенко, в свою очередь, помимо уже присужденной ЕСПЧ компенсации в размере 27000 евро, получит возможность требовать у государства деньги за незаконное нахождение в СИЗО.