Новости
24 мая 2012, 21:47

Подан иск к главе гостелекомпании, выплатившему топ-менеджерам при увольнении 10 млн руб.

Подан иск к главе гостелекомпании, выплатившему топ-менеджерам при увольнении 10 млн руб.
Фото Право.Ru

В Башкирии прокуратура подала иск о взыскании с руководителя государственной телекомпании "Башкортостан" более 10 млн рублей, выплаченных топ-менеджерам по дополнительным соглашениям к трудовому договору, сообщила пресс-служба Управления Генпрокуратуры России в Приволжском Федеральном округе. 

Факт незаконной выплаты работникам ГУП "Телерадиовещательной компании "Башкортостан" более 10 млн рублей под видом компенсации при увольнении был выявлен в ходе прокурорской проверки.

Установлено, что директор компании Гузель Ибрагимова заключила с восемью сотрудниками предприятия из руководящего состава, в том числе ее братом, дополнительные соглашения к трудовому договору, предусматривающие компенсации в 12-кратном размере среднемесячной зарплаты при досрочном прекращении трудовых отношений по инициативе работника и в 24-кратном размере — по инициативе работодателя.

Спустя месяц и.о. руководителя предприятия Олег Степанов расторгнул договор с указанными сотрудниками и им был произведен окончательный расчет с выплатой каждому компенсации с учетом страховых выплат на общую сумму более 10 млн рублей.

Между тем, отмечает прокуратура, выплата указанной компенсации не предусматривалась ни коллективным договором между администрацией и трудовым коллективом телекомпании, ни Положением об оплате труда.  

В связи с этим прокурор Башкирии С. Хуртин направил в Октябрьский районный суд Уфы иск о взыскании незаконно выплаченных денег.