Новости
4 июня 2012

Судья Тверского суда Москвы Макарова ушла в отставку после жалобы истца

Судья Тверского суда Москвы Макарова ушла в отставку после жалобы истца
Судья Тверского суда Москвы Наталья Макарова на заседании ККС Фото с сайта mos-gorsud.ru

В Москве по электронной жалобе в адрес председателя Мосгорсуда прекращены полномочия судьи Тверского районного суда столицы, более года рассматривавшей иск о расторжении договора и защите прав потребителей, сообщила пресс-служба Мосгорсуда.

Поводом для проверки работы судьи стала жалоба жителя Тулы, поступившая в мае текущего года на электронный сервис "Окно председателя" официального сайта Мосгорсуда. В тексте жалобы гражданин просил провести проверку деятельности судьи Тверского суда Москвы Натальи Макаровой на предмет соблюдения требований процессуального законодательства РФ. Как следовало из жалобы, он обратился с исковым заявлением о расторжении договора и защите прав потребителей в Советский районный суд Тулы. Затем данное гражданское дело по подсудности было передано в Тверской райсуд Москвы.

В октябре 2010 года гражданин получил письмо, из которого следовало, что еще в июне того же года его заявление было оставлено без рассмотрения по причине повторной неявки. Гражданин направил в адрес судьи Натальи Макаровой письмо с просьбой об отмене определения, мотивируя это тем, что каждый раз повестки о вызове в суд получались им спустя шесть дней после запланированного судебного заседания.

Определение судьей было отменено, и в феврале 2011 года мужчина вновь получил повестку о вызове в суд, согласно которой заседание по его делу состоялось еще неделю назад. При этом почтовая квитанция свидетельствовала, что письмо было отправлено на следующий день после указанной даты заседания.

Тогда истец направил в Тверской районный суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, однако на его почтовый адрес продолжали поступать повестки о уже состоявшихся заседаниях, а затем в июле 2011 года вновь пришло заказное письмо, из которого следовало, что иск вновь оставлен без рассмотрения по причине неявки. К тому времени дело находилось в производстве судьи Натальи Макаровой уже год. Дальнейшие попытки отменить определение судьи привели к таким же результатам, и заявление было оставлено без движения в третий раз.

Когда Наталья Макарова в третий раз отменила свое определение об оставлении иска без движения, гражданину удалось до нее дозвониться, и судья посоветовала ему еще раз направить заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Он еще несколько раз звонил в Тверской суд, и в результате узнал, что в апреле 2012 года его иск рассмотрен. Однако решение истцу получить не удавалось. Тогда он обратился с жалобой на имя председателя Мосгорсуда на электронный сервис "Окно председателя".

По жалобе гражданина была проведена проверка, которая подтвердила указанные в письме факты и выявила еще ряд нарушений в работе Натальи Макаровой. Признав эти нарушения, судья написала заявление об отставке. На состоявшемся заседании Квалификационной коллегии судей Москвы Макарова присутствовала лично и подтвердила свое намерение сложить полномочия. ККС ее заявление было удовлетворено.

С текстами жалобы и ответа на нее можно ознакомиться здесь.