Новости
5 июня 2012, 21:47

Прокуратура Тюмени требует от "Вымпелкома" ограничить доступ к сайту экстремистской организации

Прокуратура Тюмени требует от "Вымпелкома" ограничить доступ к сайту экстремистской организации
Фото с сайта www.kp.ru

Тюменская прокуратура в судебном порядке требует от "Вымпелкома" органичить доступ к сайту экстремисткой организации "Армия воли народа" (АВН), призывающей провести референдум о внесении изменений в Конституцию РФ и принять закон "О суде народа России над Президентом и членами Федерального собрания". В прошлом году интернет-провайдер по требованиям надзорных органов заблокировал работу около 20 сайтов.    

Прокуратура Центрального административного округа Тюмени обратилась в Савеловский районный суд Москвы с требованием к интернет-провайдеру "Вымпелком-коммуникации" ограничить доступ к сайту экстремисткой организации "Армия воли народа". 

"Региональное управление ФСБ выяснило, что доступ к сайту организации открыт для любого пользователя в Тюменской области через дочернюю компанию "Вымпелком-коммуникации", после чего прокуратура обратилась с суд, — пояснил "Право.Ru" пресс-секретарь Савеловского суда Владимир Тарасов. — Прокуратура требует обязать провайдера ограничить доступ к сайту посредством добавления на пограничном маршрутном заторе правил фильтрации IP-адресов". 

Как следует из иска надзорного органа, отметил Тарасов, эта организация "распространяет информацию и призывы, квалифицируемые как призывы к экстремистской деятельности". В частности, как стало известно из содержания сайта, АВН призывает к проведению референдума о внесении изменений в Конституцию РФ в виде статьи 138 о том, что "плохая организация защиты народа Российской Федерации Президентом и Федеральным Собранием является не имеющим срока давности преступлением против народа Российской Федерации" и принятию закона "О суде народа России над Президентом и членами Федерального собрания РФ". Главной целью создания "Армии воли народа" было проведение этого референдума, сказали в суде.  

Решением Мосгорсуда от 19 октября 2010 года эта организация была признана экстремисткой. 22 февраля 2011 года Верховный Суд РФ оставил это решение без изменения. Ранее были запрещены печатные органы "Армии воли народа" — "Дуэль", "К барьеру!" и "Своими именами". Что касается сайта АВН, то в пресс-службе "Вымпелкома" изданию "Право.Ru" сказали, что данный ресурс не заблокирован и никаких ограничений на его работу нет. "Как Интернет-провайдер мы исполняем решения прокуратуры либо других надзорных органов", — сказала сотрудник пресс-службы Мария Винник, добавив, что в 2011 году по подобным требованиям "Вымпелком" заблокировал около 20 сайтов.