Новости
21 июня 2012, 23:19

Руководители Сбербанка и ФПА подали тактический иск против крупного московского застройщика

Руководители Сбербанка и ФПА подали тактический иск против крупного московского застройщика
Фото с сайта www.lenta.ru

Строительная компания "СУ-155", один из крупнейших российских застройщиков, весьма часто оказывается вовлечена в конфликты со своими подрядчиками, с которыми она не расплатилась вовремя. От физических лиц исков тоже много. Однако теперь ясно, что компанией недовольны и VIP-клиенты — они решили подать "тактический иск", чтобы заставить компанию выполнить взятые на себя обязательства под угрозой суда.

Большинство судебных разбирательств "СУ-155" Михаила Балакина с контрагентами развиваются по одной и той же схеме: перед тем или иным подрядчиком накапливается задолженность, затем у него кончается терпение, он идет в суд, выигрывает его (чаще всего у "СУ-155" нет контраргументов), дожидается вступления судебного решения в силу, а потом подает иск о банкротстве стройкомпании, опираясь на просуженную задолженность, и только после этого с ним рассчитываются. Так было в случаях с ГУП "МНИИП "Моспроект-4" (А40-45655/2012), ЗАО "Евроцемент трейд" (А40-105842/2010), ООО "ФинСтройЛизинг" (А40-67328/11) и целым рядом других компаний (см. материал "Право.Ru" "Еще один кредитор "СУ-155" решил вернуть долг с помощью банкротства"). В 2011 году, по данным картотеки арбитражных дел, "СУ-155" выступало в качестве ответчика только в Арбитражном суде города Москвы в 162 процессах, с начала этого года — в семидесяти одном.

От физических лиц исков тоже много. В московских судах общей юрисдиции за период с начала года зарегистировано около двухсот дел, в которых "СУ-155" выступает ответчиком.

Однако теперь ясно, что компанией недовольны и VIP-клиенты. Иск к "СУ-155" в один из московских райсудов подали глава "Сбербанка" Герман Греф и первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко вместе с еще семью гражданами — это Е.Брусилова, Ф.Кондратюк, П.Марасанов, Т.Назарова, А.Попов, Т.Рощина и Н.Якубович.

Они требуют обязать "СУ-155" выполнить ремонтные работы, о денежных требованиях в карточке дела не говорится.

В "Сбербанке" отказались комментировать этот иск, Пилипенко, тоже отказался раскрывать подробности, но передал через пресс-секретаря, что речь идет об "исключительно бытовом случае". "Всем известно, что в Москве ни одно здание не сдается полностью достроенным, отделанным и т.д.", — отметил он.

Пресс-секретарь "СУ-155" Игорь Ваган не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

А самым интересным в ней является то, что истцы говорят, что "иск подан из тактических соображений, его дальнейшая судьба обсуждается". И это наводит на мысль, что Греф, Пилипенко и другие клинты "СУ-155" решили воспользоваться тем же оружием, что и ее корпоративные контрагенты — заставить компанию выполнить взятые на себя обязательства под угрозой суда.

Алиса Штыкина, Татьяна Берсенева