Новости
23 июля 2012

Арестован лидер хакеров, похитивших у клиентов банков "Связной" и "Хоум кредит энд финанс" 5 млн руб.

Арестован лидер хакеров, похитивших у клиентов банков "Связной" и "Хоум кредит энд финанс" 5 млн руб.
Фото Право.Ru

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело в отношении группы хакеров, похитивших у банков "Связной" и "Хоум кредит энд финанс банк" 5 млн рублей с помощью услуги "интернет-банк", сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу.

Организатор хищения денег, житель Нижнего Новгорода, подозревается в совершении преступлений по ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества). По данным следствия, в октябре 2010 года для хищения денег со счетов кредитных карт клиентов банков он создал в Нижнем Новгороде целое преступное сообщество.

"С помощью вовлеченных в преступную деятельность сотрудников банков" мужчина планировал оформлять кредитные карты на имена граждан, у которых заранее похищали паспорта, а также на поддельные паспорта граждан, и впоследствии обналичивать деньги.

"Согласно второй схеме, сообщники, установив логин и пароль, получали информацию об анкетных данных клиентов банков и оформляли кредитные договоры, деньги по которым перечислялись на их банковские карты", — говорится в сообщении.

Затем злоумышленники звонили в банк, представляясь клиентом, называли номер карты и кодовое слово, известное только клиенту, и просили подключить услугу интернет-банк. После подключения услуги организатор переводил деньги со счета кредитной карты клиента на счета других подконтрольных ему карт. Впоследствии деньги обналичивались через различные банкоматы.

С февраля 2011 года по январь 2012 года сообщники с помощью услуги "интернет-банк" совершили 40 мошенничеств в отношении ЗАО "Связной банк", в ходе которых похитили около 1,5 млн рублей, а также 25 мошенничеств в отношении ООО "Хоум кредит энд финанс банка" с ущербом в 3,5 млн рублей.

В настоящее время организатор преступного сообщества заключен под стражу.