Новости
22 октября 2012

Госдума с подачи глав ведущих юркомпаний взялась за развитие рынка юридических услуг

Госдума с подачи глав ведущих юркомпаний взялась за развитие рынка юридических услуг

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин подписал перечень поручений комитетам ГД для возвращения российского бизнеса в отечественную юрисдикцию, сообщает пресс-служба Госдумы. 

Поручения даны пяти комитетам Госдумы. В частности, им предлагается на основе изучения мировой практики подготовить законодательные предложения о стимулировании применения российскими участниками гражданского оборота российского права. Также комитетам предстоит разработать методику совершенствования правовых механизмов защиты права собственности и развития российского рынка юридических услуг.

По этому вопросу также поручено организовать парламентские слушания. 

Напомним, что данные проблемы поднимались руководителями ведущих российских юркомпаний на встрече с Нарышкиным, прошедшей в Госдуме 9 октября. В частности, обсуждалось, как вернуть российский бизнес в национальную юрисдикцию. Юристы из адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (ЕПАП), "Пепеляев Групп" пришли к выводу, что российские бизнесмены предпочитают иностранные юрисдикции не потому, что там ниже налоги, а потому что там удобнее законодательство и устройство судов. 

В частности, юристы предложили ввести практику "свободных договоров" (партнеры прописывают любые условия, если не они нарушают интересы государства), гарантии и заверения. Для большей эффективности судов юристы предложили "разгрузить" государственные арбитражные суды за счет создания мощного института третейских судов и урегулирование сферы оказания юруслуг для более широкого использования российского права.