Новости
23 октября 2012

Чемпион Москвы по боксу, убивший двумя ударами посетителя кафе, явился с повинной в СКР

Чемпион Москвы по боксу, убивший двумя ударами посетителя кафе, явился с повинной в СКР
Фото с сайта www.ura.ru

В Свердловской области чемпион Москвы по боксу среди молодежи Валерий Третьяков признался в избиении посетителя кафе, который после этого скончался.

Как сообщила пресс-служба СКР, ранним утром 21 октября возле развлекательного центра "Ключ" по улице Исетской в городе Каменске-Уральском было обнаружено тело 28-летнего Рустама Хужина с признаками насильственной смерти в виде черепно-мозговой травмы. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека). 

Была установлена личность молодого человека, причастного к совершению преступления. Им оказался 22-летний уроженец Каменск-Уральского Валерий Третьяков, ныне выступающий в качестве спортсмена за один из известных боксерских клубов Москвы — "Торпедо".

Ночью 23 октября Третьяков, скрывавшийся от правоохранительных органов за пределами города, добровольно явился в следственный отдел СУ СКР и написал явку с повинной. Он пояснил, что ранним утром 21 октября выходил из кафе "Шоколад", расположенного в развлекательном центре "Ключ", и в этот момент находившегося с ним двоюродного брата стал оскорблять неизвестный молодой человек. Когда Третьяков вмешался в конфликт и попросил объяснить его причину, тот предложил выйти на улицу и разобраться. Вместе с молодым человеком на улицу вышел и 28-летний Рустам Хужин, по данным СКР, "ранее работавший в кафе охранником". На улице конфликт продолжился, и в ходе него, по словам Третьякова, кто-то из его оппонентов нанес ему удар по голове. В ответ боксер дважды ударил Хужина руками в голову. Тот упал на асфальт и скончался на месте.

Решается вопрос о предъявлении Третьякову обвинения и об избрании ему меры пресечения.

По информации "Коммерсанта", следствие считает, что действующий чемпион первенства Москвы по боксу среди молодежи (в категории 60 кг) Валерий Третьяков завязал драку из-за девушки. По предварительным данным, охранник ночного клуба Рустам Хужин попытался успокоить спортсмена, когда он начал приставать к одной из посетительниц клуба. По сведениям „Ъ“, следователи решают вопрос о возможной переквалификации дела на менее тяжкую ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), санкция которой предусматривает до 2 лет лишения свободы. "Правда, окончательное решение будет принято после проведения судебно-медицинской экспертизы, которая должна ответить на ряд вопросов о характере повреждений потерпевшего", — отметил источник „Ъ“ в следственных органах. Между тем знакомые боксера в неофициальных беседах отметили, что в развязывании драки мог быть виноват сам погибший. "Конечно, следствие разберется, но, насколько нам известно, Валерию пришлось защищаться от охранника", — сказал собеседник „Ъ“.