Новости
23 октября 2012

На организатора "Монстраций" Артема Лоскутова возбуждено по делу за каждую футболку в поддержку Pussy Riot

На организатора "Монстраций" Артема Лоскутова возбуждено по делу за каждую футболку в поддержку Pussy Riot
Фото с личной страницы в сети Facebook

В отношении новосибирского художника и блогера Артема Лоскутова, оштрафованного летом за плакаты в поддержку Pussy Riot, возбуждены два административных дела за футболки с изображением "иконы" в поддержку панк-группы, передает "Интерфакс".

Как заявил сегодня сам художник, "по каждой футболке решили возбудить отдельное дело. Было бы 100 футболок — возбудили бы 100 дел, по-моему, это идиотизм". Лоскутов пояснил, что футболки — это подарок взамен пожертвований арестованным Pussy Riot. 

"Контрольная закупка" полицейскими футболок произошла 26 сентября в центре Новосибирска на площади им. Ленина. По словам художника, у него изъяли две футболки и 1600 руб. (по 800 руб. за каждую). 

Санкция соответствующей статьи КоАП РФ предусматривает штраф от 500 до 1 тыс. рублей. 

На футболках, послуживших поводом для привлечения к административной ответственности, изображена та же самая "икона", за появление которой в рекламных конструкциях Лоскутов был ранее оштрафован судом на 1 тыс. рублей.

Напомним, что 7 июня прокуратурой Новосибирска в отношении Лоскутова были вынесены 3 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ – оскорбление религиозных чувств граждан. Основанием к этому стало размещение организатором ежегодных "Монстраций" 11 марта 2012 г. в трех рекламных конструкциях (лайт-боксах) в Новосибирске плакатов 1,2 м × 1,8 м в поддержку группы Pussy Riot. Как отмечала прокуратура, на плакатах "изображена женщина с чулком на голове и ребенком на груди, головы которых увенчаны нимбами, стилизованными под иконы Пресвятой Богородицы "Знамение". По двум из трех постановлений мировые судьи Центрального и Железнодорожного районов Новосибирска признали Лоскутова виновным в совершении правонарушений и назначили административные штрафы по 500 рублей по каждому делу. Одно производство было прекращено.