Новости
23 октября 2012

Судят борца с экстремизмом, украшавшего стены свастиками и националистическими надписями

Судят борца с экстремизмом, украшавшего стены свастиками и националистическими надписями

В Тамбовской области перед судом предстанет оперуполномоченный по борьбе с экстремизмом, который для улучшения показателей работы уговорил молодого человека на призывы к убийству лиц определенной национальности, сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

Оперуполномоченный по особо важным делам центра противодействия экстремизму регионального управления МВД России Николай Яковлев обвиняется в совершении преступлений по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, в обязанности Яковлева входило осуществление оперативно-розыскной деятельности по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений экстремистской и террористической направленности.

В конце марта для искусственного повышения показателей своей профессиональной деятельности полицейский решил организовать для последующего раскрытия не имевшее место правонарушение экстремистской направленности. Для этого Яковлев привлек двоих знакомых, не посвятив их в детали плана.

Один из них доставил из города Котовска Тамбовской области молодого человека, ведущего асоциальный образ жизни и якобы испытывающего неприязнь к лицам кавказской национальности. Второй знакомый убедил его за денежное вознаграждение выполнить надписи экстремистского содержания, призывающие к физическому устранению "лиц другой национальности и расы" с изображением свастики.

Получив 300 рублей, молодой человек приобрел баллончик с аэрозольной краской и в апреле ночью расписал такими призывами остановочный павильон и ворота гаража одного из домов Тамбова по улице К. Маркса. Спустя три дня по просьбе знакомых сотрудника полиции он изготовил и расклеил на жилом доме листовки с аналогичным текстом, а также "разукрасил" фасад здания на одной из улиц города националистическими надписями.

Тем временем Яковлев находился поблизости и наблюдал за действиями "экстремиста". После задержания последнего офицер прибыл в отделение полиции и убедил молодого человека сознаться в самостоятельном совершении преступления экстремистского характера. Затем оперуполномоченный внес в протоколы явки с повинной и осмотра места происшествия заведомо ложные сведения о не имевшем место правонарушении.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Тамбова для рассмотрения по существу.