Новости
23 октября 2012, 19:52

Возбуждено дело на полицейских, в машине которых заживо сгорел задержанный

Возбуждено дело на полицейских, в машине которых заживо сгорел задержанный

В Новосибирской области сегодня возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников полиции, в машине которых получил смертельные ожоги местный житель, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по региону.

Двое сотрудников патрульно-постовой службы отдела полиции № 9 "Первомайский" Новосибирска подозреваются в совершении преступления по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 18 октября 2012 года заместитель командира отдельного взвода и полицейский-водитель, прибыв на вызов об угрозе убийством в ходе семейного скандала, задержали 47-летнего мужчину и  поместили его в служебный автомобиль. После этого стражи порядка решили отработать другие вызовы по адресам. По прибытию на третий адрес они оставили мужчину спящим в закрытом автомобиле.

Позже полицейский-водитель вернулся в машину для получения по радиостанции указаний от оперативного дежурного и, увидев агрессивно настроенного гражданина, пристегнул его наручниками за руку к поручню металлического каркаса заднего сидения. Затем он закрыл его и вернулся по адресу, где его коллега проводил разбирательство.

В это время в машине произошло замыкание электропроводки и возгорание. Вернувшиеся полицейские освободили мужчину от наручников, но к этому времени он уже получил ожоги 50% поверхности тела. 19 октября пострадавший скончался в больнице.

По информации "Интерфакса", после трагедии глава МВД РФ направил в Новосибирск проверяющих, по результатам служебной проверки были наказаны ряд руководителей и виновные в происшествии.