Новости
25 октября 2012

Возбуждено дело по гибели сотрудника ФСБ при спецоперации в Казани

Возбуждено дело по гибели сотрудника ФСБ при спецоперации в Казани
Фото с сайта www.tatar-inform.ru

В Татарстане возбуждено уголовное дело после прошедшей вчера спецоперации ФСБ по захвату особо опасных преступников в Казани, готовивших теракт в дни празднования мусульманского праздника Курбан-байрам, передает "Интерфакс"

Дело возбуждено по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, 24 октября 2012 года при попытке спецподразделений ФСБ задержать одного из предполагаемых преступников на входе в подъезд дома на улице Химиков в Казани, он оказал активное вооруженное сопротивление и привел в действие неустановленное взрывное устройство (вероятно, ручную гранату). В результате 28-летний мужчина, впоследствии идентифицированный как Руслан Кашапов, скончался на месте. Также от взрыва погиб один из сотрудников УФСБ.

После этого было принято решение о начале штурма квартиры, где находился второй предполагаемый преступник. В ходе операции был уничтожен на месте 35-летний мужчина, идентифицированный впоследствии как находящийся в международном розыске Роберт Валеев. Оба боевика входили в так называемую "банду Мингалиева".

По данным МВД, в операции были задействованы более 300 полицейских. В квартире, в которой скрывались преступники, были найдены пистолет и 3 кг взрывчатого вещества. Похожее вещество было обнаружено на месте взрыва в деревне Мемдель Высокогорского района в январе текущего года. По данным Центра общественных связей ФСБ России, члены группы готовили крупномасштабный теракт в местах массового скопления людей во время мусульманского праздника Курбан-Байрам. 

Как сообщают в ФСБ России, Валеев являлся непосредственным исполнителем убийства руководителя образовательного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и подрыва машины председателя Духовного управления мусульман Татарстана Илдуса Файзова. Кашапов был активным соучастником этих преступлений.