Новости
25 октября 2012

Думская комиссия по доходам отпустила троих единороссов с миром и решила сократить поток жалоб

Думская комиссия по доходам отпустила троих единороссов с миром и решила сократить поток жалоб
Фото Право.Ru

Думская комиссия по проверке достоверности информации о доходах депутатов не нашла оснований для проверки трех единороссов Дмитрия Савельева, Вячеслава Тимченко, Леонида Симановского. С жалобами на них обратился лидер "Яблока" Сергей Митрохин, заподозривший парламентриев в занятиях предпринимательством. Обсуждение жалоб на единоросса Сергея Есякова и депутата от ЛДПР Эдуарда Маркина перенесено на более поздний срок из-за дополнительных вопросов к ним со стороны комиссии.

Сегодня члены комиссии в очередной раз рассматривали жалобы на своих коллег. Митрохин попросил проверить единоросса Савельева по факту приобретения им долей в восьми компаниях в "ЦентрТрейд", "Итал-Премиум", "Кэпитал Менеджмент" во время исполнения депутатских полномочий. Парламентарий отмечал, что требования закона он не нарушал, и более того, обратился в суд с иском против Митрохина. Вопросов у депутатов к единороссу не возникло и они приняли решение об отсутствии оснований для проверки Савельева.

Аналогичным было решение и в отношении единоросса Вячеслава Тимченко, которого яблочник обвинил в приобретении во время депутатства 50% компании "Солярис". Присутствовавший на заседании Тимченко пояснил, что он является соучредителем компании, она была создана в 1996 году, после этого перерегистрировалась и это привело к смене юрадреса. "Я никогда не участвовал в органах управления компании", — уточнил единоросс.

В свою очередь, член комиссии коммунист Николай Рябов все же засомневался в том, что Тимченко не входит в органы управления компании, поскольку тот не вышел из состава ее соучредителей.

- А моего честного слова, что я никогда не занимался управлением, недостаточно! — с вызовом обратился к членам комиссии Тимченко.

В ответ коммунист Владимир Поздняков заявил, что доверяет. Но добавил, что нужно доказывать свои слова о том, что компания "Солярис" 12 лет не приносила дохода, например, предоставив выписку из налоговых органов.

Не нашли члены комиссии и поводов для проверки единоросса Леонида Симановского, который, по данным Митрохина, приобрел в 2010 году доли в компаниях "Домстройинвест" и "Левит". Парламентарии, как и при рассмотрении жалоб на других депутатов, напомнили, что в законодательстве нет запрета на приобретение акций и долей компаний, а есть только ограничение на участие в управлении предприятиями. Член комиссии Сергей Попов напомнил собравшимся, что Митрохин в своей жалобе даже ничего не говорит об управлении Симановским фирмой, а потому комиссия не может самостоятельно расширять суть жалобы.

В повестке дня оказалась и жалоба от лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, который заподозрил единоросса Сергея Есякова в приобретении в январе 2012 года акций банка "Кузнецкий". Сегодня Есяков пояснил, что приобрел акции еще в 2003 году, а став депутатом передал их в доверительное управление. Однако в конце 2011 — начале 2012 года проходила реорганизация банка и сведения в ЕГРЮЛ были внесены только в январе 2012 года. Предоставить документ, подтверждающий передачу акций в доверительное управление, Есяков не смог. Поэтому решение вопроса по жалобе на него было отложено на более поздний срок, чтобы он направил членам комиссии копию подтверждающего договора. Такое же решение было принято и по жалобе Митрохина в отношении депутата от ЛДПР Эдуарда Маркина, который, по данным "яблочника", будучи депутатом приобрел 50% компании "Фрукты-овощи", 15% - "Все вовремя" и 60% -  "Уралфинансстрой".

Помимо этого на заседании члены комиссии искали способы справиться с чрезмерным потоком жалоб на парламентариев. Глава комиссии Владимир Васильев не исключил, что часть жалоб будет отклоняться без рассмотрения. "[На комиссии] предложено не проводить проверку по тем материалам, в которых сообщается, например, что депутат получил долю в таком-то ООО в таком-то году", — заявил журналистам Васильев по окончании заседания. Он отметил, что сейчас нередко жалобщики сообщают комиссии информацию, которая не является никаким нарушением, так как иметь долю и акции может любой депутат. "Но это непринятое решением, мы решили с ним поработать", — заявил Васильев, отметив, что сроки его принятия назвать не может.