Новости
25 октября 2012

Возбуждено дело на руководство МАРХИ, скрывшее договоры долевого участия от ученого совета и бухгалтерии

Возбуждено дело на руководство МАРХИ, скрывшее договоры долевого участия от ученого совета и бухгалтерии
Фото с сайта www.muzcentrum.ru

В отношении президента Московского архитектурного института, известного архитектора Александра Кудрявцева и проректора МАРХИ Ильи Лежавы возбуждено уголовное дело по причинению крупного ущерба вузу, сообщила "Газета.Ru" со ссылкой на источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

Кудрявцев и Лежава подозреваются в совершении преступления по статье 286 УК (Превышение должностных полномочий), рассказал источник.

По версии следствия, в 2002–2008 гг. руководители МАРХИ заключили строительный контракт со сторонними инвесторами, которым были указаны счета фирм, не имеющих отношения к вузу.

По информации источника, подозреваемые скрыли информацию о заключении договоров долевого участия, а также факты перечисления инвесторами строительства денег, от ученого совета МАРХИ. Последний является единственным органом, уполномоченным определять порядок использования внебюджетных средств.

Кроме того, сделка была проведена без уведомления бухгалтерии института, что также является нарушением закона. Было установлено, что на счета вуза не поступило более 800 тысяч рублей.

При этом в инвестконтракте предусматривалась имущественная ответственность МАРХИ перед инвесторами.

Источник уточнил, что Кудрявцев и Лежава находятся под подпиской о невыезде.