Новости
26 октября 2012

Новым прокурором Чечни стал "отличавшийся исключительной оперативностью профессионал"

Новым прокурором Чечни стал "отличавшийся исключительной оперативностью профессионал"
Фото с сайта www.chechproc.ru

Парламент Чечни единогласно одобрил назначение Шарпудди Абдул-Кадырова на должность прокурора республики, сообщает пресс-службе главы и правительства Чечни. Его кандидатура была внесена генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой.

Присутствовавший на заседании замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук охарактеризовал Абдул-Кадырова как "профессионала с огромным опытом трудовой деятельности в надзорных органах, отличавшегося исключительной оперативностью при решении вопросов, касающихся нарушения законодательства".

Предыдущий прокурор региона Михаил Савчин был переведен на пост прокурора Красноярского края.

После утверждения Абдул-Кадырова в новой должности с ним и Сыдоруком встретился глава Чечни Рамзан Кадыров. Он поздравил прокурора Чечни и дал высокую оценку его деятельности на прежних должностях. "Шарпудди Абдул-Кадыров не первый год работает в прокуратуре и зарекомендовал себя как опытный работник. Он профессионал с большой буквы. Поэтому мы полностью приветствуем решение Генпрокуратуры", — заявил глава республики. 

Как сообщается на сайте прокуратуры Чечни, Абдул-Кадыров родился в 1965 году в Чечено-Ингушской автономной республике СССР. В 1990 г. с отличием окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского. С 3-го курса института и до его окончания за особые успехи в  учебе и научной работе получал стипендию имени Ленина. В органах прокуратуры  Абдул-Кадыров работает с 1990 г., последовательно занимая должности стажера, следователя, старшего следователя, помощника, старшего помощника, зампрокурора и прокурора Ачхой-Мартановского района. С 2001 г. он исполнял обязанности Ачхой-Мартановского межрайонного прокурора, а с сентября 2007 г. по декабрь 2008 г. занимал должность зампрокурора республики. С декабря 2008 г. — первый зампрокурора Чечни.

За примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры Абдул-Кадыров был неоднократно поощрен генпрокурором РФ и прокурором республики. Приказами генпрокурора награжден нагрудными знаками "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации" и "За безупречную службу". Указом главы администрации Чечни от 11 января 2002 г. удостоен почетного звания "Заслуженный юрист Чеченской Республики".

Указом президента Чечни от 2 сентября 2005 г. награжден медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой".   За особые заслуги по защите прав и законных интересов граждан, высокий профессионализм и многолетний труд указом Президента РФ от 1 сентября 2008 г. награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Абдул-Кадыров имеет классный чин государственного советника юстиции 3 класса.