Новости
29 октября 2012

Защита скончавшегося экс-главы столичного метро Дмитрия Гаева будет настаивать на его полной реабилитации

Защита скончавшегося экс-главы столичного метро Дмитрия Гаева будет настаивать на его полной реабилитации

Скончался бывший руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев, в отношении которого расследовалось уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями, передает РИА Новости.

По информации "Интерфакса", Гаев умер в субботу в одной из клиник в Швейцарии после тяжелой продолжительной болезни на 62-м году жизни.

По словам адвоката Гаева Александра Асниса, защита будет добиваться полного прекращения его уголовного дела "по реабилитирующим обстоятельствам". Другой адвокат экс-главы столичного метрополитена Рубен Маркарьян отметил, что в рамках дела обвинения Гаеву не предъявлялись.

Дмитрий Гаев возглавлял ГУП "Московский метрополитен" в течение 16 лет — с 1995 по 2011 годы.

Напомним, что уголовное дело в его отношении  было возбуждено 23 марта 2011 г. Следственным департаментом МВД России по материалам проверки Генпрокуратуры. Он подозревался в злоупотреблении полномочиями (ч.1. ст.201 УК РФ) — получил на себя лично патент на изобретение "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте", а затем, в ноябре 1999 г., заключил с метрополитеном лицензионный договор на его использование. В общей сложности по этому соглашению ему было выплачено 112 млн руб. в виде вознаграждения, и именно в эту сумму Генпрокуратура оценила ущерб государству.

Однако ровно через год — 23 марта 2012 г. — Следственный департамент МВД России вынес постановление о прекращении данного уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Гаева состава преступления. "Получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что [он] имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения", — говорилось в сообщении СД.

В начале апреля заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь отменил постановление о прекращении уголовного дела в отношении Дмитрия Гаева, говорилось в официальном сообщении Генпрокуратуры. Дело было направлено на дополнительное расследование.В сообщении надзорного ведомства приводилась прежняя аргументация. Генпрокуратура указывала, что Гаев участвовал по поручению Правительства Москвы в реализации ряда договоров в качестве руководителя предприятия и, "используя полученные от их исполнения за счет государственных средств результаты", оформил упоминающийся выше патент "не на предприятие, как предусмотрено патентным законодательством, а на себя, как физическое лицо". "Как установлено патентной экспертизой, действия Гаева по получению патента и заключению лицензионного договора противоречат законодательству", — констатировала прокуратура, и то что лицензионный договор он тоже заключил, "пользуясь своим служебным положением".

Упоминались и "другие нарушения при принятии решения о прекращении уголовного преследования Гаева", но какие именно, не уточнялось.

"Патентную схему" получения доходов от столичных структур использовали многие московские чиновники, начиная с бывшего градоначальника Юрия Лужкова.

Адвокаты Гаева с претензиями к своему клиенту были не согласны. По их мнению, правоохранители путали "внедрение оборудования с его изобретением". Кроме того, адвокаты подчеркивали, что срок давности инкриминируемого преступления уже истек.