Новости
29 октября 2012

ФАС раскрыла сговор поставщиков норвежских семги и форели в Россию

ФАС раскрыла сговор поставщиков норвежских семги и форели в Россию

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении нескольких компаний, создавших картель на рынке поставок элитной норвежской рыбы, сообщает пресс-служба ФАС. 

Дело возбуждено в отношении ЗАО "Русская рыбная компания", ЗАО "Атлант-Пасифик", группы лиц в составе ЗАО "ИТА Северная компания" и ЗАО "СК Ритейл" (далее – "Северная компания") по п. 3 ч. 1 ст. 11 "О защите конкуренции" (картель по разделу рынка).

Основанием для этого послужили результаты проведенных ФАС с марта по июнь 2012 года проверок хозяйствующих субъектов, занимающихся поставками норвежских семги и форели в Россию. Как установлено, с целью реализации предполагаемого антиконкурентного соглашения компании "Русская рыбная компания", "Атлант-Пасифик" и "Северная компания" распределили между собой норвежских производителей рыбы, а затем инициировали заключение с ними "Соглашений о стратегическом партнерстве".

В соответствии с этими соглашениями норвежские производители на пять лет теряли право поставлять рыбу для реализации на территории РФ кому-то, кроме "эксклюзивных уполномоченных партнеров", а именно ЗАО "Русская рыбная компания", ЗАО "Атлант-Пасифик" или "Северная компания". 

Между тем, заключение конкурентами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, подобных соглашений свидетельствует о наличии картеля по разделу рынка поставок норвежской рыбы в Россию по составу продавцов, отмечают в пресс-службе.